Глава Карелии: «Массовых сокращений бюджетников в республике не произошло»

Сейчас в регионе открыты более трех тысяч вакансий для специалистов в различных сферах.

Сейчас в регионе открыты более трех тысяч вакансий для специалистов в различных сферах.

— Ситуация на рынке труда республики определяется высвобождением ряда работников из ведомств федерального подчинения, сокращением объемов неформальной занятости. Это является результатом оптимизации федеральных структур нашего региона и усилением контрольно-надзорной деятельности органов власти в сфере трудовых отношений. Массовых сокращений работников бюджетной сферы в Карелии не произошло. Правительство в соответствии с утвержденным планом находит другие пути оптимизации расходов бюджета, — сказал Александр Худилайнен.

По данным регионального Минтруда, в начале марта увеличилось число безработных граждан. В органах службы занятости официально зарегистрированы 7,9 тысячи человек, то есть 2,4% от экономически активного населения. Одна из причин этого — плановые сокращения в таких структурах, как Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, УФСКН и других.

С начала года в республике лишились работы 707 работников, еще 801 человек получил предупреждение о высвобождении, 672 работника выведены в режим неполного рабочего времени. Массовых сокращений в учреждениях и организациях бюджетной сферы, на промышленных предприятиях не зафиксировано, сообщила пресс-секретарь главы Карелии Вероника Галкина. В органах службы занятости есть 3058 вакансий. Работодатели ищут врачей, инженеров и учителей-предметников.