Глава Карелии: «Эффект от снижения тарифов на электроэнергию составит свыше 2,7 миллиарда рублей»

Уменьшение стоимости киловатт-часа до 5,56 рубля для малого и среднего бизнеса – один из важнейших результатов работы регионального правительства, считает Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Сегодня глава Карелии представляет депутатам Заксобрания отчет о деятельности республиканского правительства за 2017 год. Как заявил Артур Парфенчиков, начиная свое выступление в карельском парламенте, одной из первоочередных задач в минувшем году стало снижение тарифов на электроэнергию для бизнеса.

— Думаю, что не слишком сгущу краски, если скажу что для значительного числа субъектов малого и среднего предпринимательства и для экономики республики в целом цена решения этого вопроса была очень высокой, — сказал руководитель региона.

Артур Парфенчиков напомнил, что летом 2017 года стоимость 1 кВт·часа электроэнергии для субъектов малого и среднего бизнеса, использующих ток низкого напряжения, составляла порядка 9 рублей 50 копеек, а для некоторых и еще выше. С 1 января тариф за 1 кВт·час снизился до 6 рублей 50 копеек, а по итогам снижения на следующем этапе, с 1 апреля, тариф составит 5 рублей 56 копеек за 1 кВт·час.

— Совокупный эффект от снижения тарифов для всех категорий потребителей составит порядка 2 миллиардов 755 миллионов рублей. Это очень значительная поддержка, эти деньги останутся в нашей экономике, — добавил глава Карелии.

Напомним, что тарифы снижены в том числе для бюджетных учреждений.

Артур Парфенчиков также отметил, что в результате проделанной в минувшем году работы с федеральным центром удалось решить проблему с недофинансированием Федеральной целевой программы развития Республики Карелия.

— В 2017 году отдельными федеральными органами исполнительной власти были внесены крайне радикальные предложения – о полном прекращении исполнения и финансирования этой программы. И только благодаря поддержке президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и активной позиции Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия нам удалось добиться продолжения исполнения этого важнейшего программного документа, — сказал руководитель региона.

Как уже сообщалось, 6 марта 2018 года правительство России подписало постановление, по которому Карелия будет получать по 3 миллиарда рублей ежегодно в рамках ФЦП до 2020 года.