Глава Карелии: «C 2016 года средства федеральной целевой программы начнут поступать в регион». ФОТО

Александр Худилайнен принял участие в заседании Совета местного самоуправления Костомукши.

Александр Худилайнен принял участие в заседании Совета местного самоуправления Костомукши.

Главным мероприятием рабочей поездки главы Карелии в город горняков стало его участие в расширенном заседании Совета Костомукшского городского округа. На нем подвели итоги работы в прошлом году. Подобные отчеты сегодня проходят во всех районах республики. В каждом из них по поручению Александра Худилайнена принимают участие представители республиканской власти.

Создание условий для экономического роста и социальной стабильности Костомукши проходит в рамках исполнения местного бюджета. В 2014 году доходы города составили 881 миллион рублей, что на 10 процентов больше показателей года предыдущего. Расходы удалось сократить на три процента. Они составили 921 миллион рублей.

Многое в городе горняков зависит от градообразующего предприятия – ОАО «Карельский окатыш», а также других промышленных площадок. Мэр города Анна Бендикова отметила, что при этом в Костомукше жизненно необходимо развивать сопутствующие производства и малый бизнес. Именно здесь смогут трудоустроиться местная молодежь, а также работники, которые ежегодно уходят с комбината из-за технологической модернизации. При этом Костомукша — единственная территория в Карелии с естественным приростом населения.

Начиная с 2011 года 82 предпринимателя в городе горняков получили гранты на открытие собственного дела. Их общая сумма составила более 23 миллионов рублей. Они создали 302 рабочих места.

Основная задача, которую ставит в этом году перед местным самоуправлением глава Костомукши, — это работа по плану устойчивого развития экономики в регионе, который разработали в карельском правительстве. Не менее важны мероприятия в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также выполнение федеральной целевой программы развития республики до 2020 года.

Анна Бендикова напомнила, что к 100-летию республики в Костомукше намерены построить многофункциональный культурный центр, реконструировать здания Костомукшского политехнического колледжа, достроить биатлонный комплекс и футбольное поле. За счет инвесторов в рамках федеральной целевой программы планируются дальнейшая модернизация ОАО «Карельский окатыш», строительство торфодобывающего предприятия «Лесфорвард» и расширение производства деревянного домостроения «ФинТек».

Исполняющий обязанности главы администрации Костомукши Павел Зелинский в своем докладе оценил социально-экономическое положение Костомукшского городского округа как относительно устойчивое.

Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал о развитии республики, над которым в течение 2014 года работало республиканское правительство, а также ответил на вопросы жителей Костомукши. Среди ключевых республиканских проектов Александр Худилайнен выделил газификацию южных районов, передачу в федеральную собственность с последующим ремонтом ряда дорог, возобновление участия республики в программе расселения аварийного жилья, приход крупных инвесторов на многие градообразующие предприятия Карелии.

Главным вопросом для города горняков остается транспортная доступность. Жителей не устраивает сокращение количества пассажирских поездов, проведенное железной дорогой, низкий уровень обслуживания в них. Беспокоит людей и состояние автомобильной дороги от Кочкомы до Костомукши, более 30 километров которой требуют ремонта.

По словам Александра Худилайнена, в этом году автодорогу Кочкома — госграница начнут ремонтировать. А с 2016 года 33 километра этой трассы отремонтируют на деньги федеральной целевой программы по развитию Карелии. Из федерального бюджета на эти цели выделят свыше 1,5 миллиарда рублей.

Александр Худилайнен попросил местное самоуправление Костомукши своевременно готовить необходимую документацию для работ на муниципальных объектах.

— Задача органов местного самоуправления – подготовить проектную документацию, так как с 2016 года средства федеральной целевой программы начнут поступать в Карелию. Не освоить деньги никто не позволит, в первую очередь за это спросят жители республики, — заявил Александр Худилайнен.

Правительство Карелии продолжит переговоры с руководителями железной дороги, чтобы сохранить движение пассажирских поездов  в республике. При этом глава региона потребует качественного обслуживания пассажиров.

На встрече жители подняли и другие городские проблемы, касающиеся благоустройства, работы ЖКХ, развития индивидуального жилищного строительства, организации работы местного дорожно-строительного управления. По каждому из поступивших обращений Александр Худилайнен дал поручения республиканским и местным властям. В частности, в Костомукшу приедут специалисты Карельской государственной жилищной инспекции.

На расширенном заседании городского Совета также выступил генеральный директор ОАО «Карельский окатыш» Максим Воробьев. Он рассказал о перспективах работы градообразующего предприятия в 2015 году.

По его словам, экономический кризис 2009 года заставил руководство предприятия кардинальным образом модернизировать производство. И к нынешним экономическим сложностям «Карельский окатыш» подошел значительно более подготовленным. За 2014 год себестоимость продукции снижена на 8%. Удалось повысить качество выпускаемых окатышей — содержание железа в них теперь составляет 66% вместо 63.

— Для нас это гарантия того, что 50% продукции мы продадим в любых условиях, таких окатышей в России нет, — сказал гендиректор предприятия.