Геннадий Боднарчук: мы будем настаивать на обновлении парка троллейбусов Петрозаводска

Председатель Петросовета прокомментировал журналистам итоги сегодняшней сессии.

Председатель Петросовета прокомментировал журналистам итоги сегодняшней сессии.

Первый вопрос представителей СМИ касался субсидии МУП «Городской транспорт».

— Изменения в бюджет, которые предлагала администрация города для того, чтобы не допустить остановки работы троллейбусного управления, были одобрены, было принято решение выделить деньги на погашение задолженности муниципального предприятия. Мы понимаем, что сейчас «Городской транспорт» находится в очень тяжелом положении, и явно этих денег хватит только на то, чтобы оплатить электричество. Дальнейшие изменения в бюджет будем ждать от администрации и смотреть, с каких статей социальных или экономических будут сняты эти деньги для муниципального предприятия. Сейчас ситуация тупиковая, в очередной раз мы видим, что МУП просит денег из бюджета, откуда их снять, какие статьи урезать, какие категории горожан ущемить в бюджетной поддержке – мы пока не видим, предложений от администрации не было. Нам непонятна позиция руководства муниципального предприятия. При этом, в частности, сейчас урегулирована ситуация с профсоюзами, вы слышали на сессии, что у них есть взаимопонимание с депутатским корпусом, — отметил Геннадий Боднарчук.

Напомним, что на сессии руководитель профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев поблагодарил Петросовет за поддержку муниципального предприятия. О принятом решении профсоюзный лидер пообещал незамедлительно информировать коллектив.

— Мы все равно будем настаивать на том, чтобы парк муниципального предприятия обновлялся, изыскивались деньги именно на обновление, развитие предприятия, а не на постоянное латание дыр из бюджета города, — сказал Геннадий Боднарчук.

К сожалению, добавил Геннадий Боднарчук, из-за действий администрации город лишился возможности участвовать в федеральной программе по закупке новых троллейбусов. На эти цели Петрозаводск мог бы получить 4 миллиона рублей из российской казны.

— Получается такая ситуация: у нас отозваны были администрацией деньги на исполнение федеральной программы по обновлению подвижного состава и закупке новых троллейбусов (имеются в виду средства городского бюджета, заложенные на софинансирование, что является обязательным условием для получения федеральных средств – прим. ред.). Администрация сейчас не нашла денег в бюджете для участия в федеральной программе. И теперь город потерял средства федерального центра на обновление подвижного состава, — пояснил Геннадий Боднарчук.

Кроме того, на сессии было принято решение создать рабочую группу по восстановлению фонтана на пересечении ул. Кирова и пр. Ленина, где сейчас располагается торговый комплекс, известный в городе под названием «Пирамида». Как пояснил Геннадий Боднарчук, поступило письмо от представителя Карелии в Совете Федерации Сергея Катанандова.

— Он задал вопрос: «Где фонтан?» Изначально по проекту там предусматривалась установка фонтана. Сейчас мы видим, что торговый центр стоит, а фонтана нет. Естественно, будет создаваться рабочая группа с тем, чтобы рекомендовать собственникам все-таки закончить проектное решение, — рассказал Геннадий Боднарчук.

Также на сессии депутаты преодолели несколько вето главы Петрозаводска Галины Ширшиной, одно из них касалось сроков, в которые мэр должен отчитываться перед депутатским корпусом. Депутаты настояли на том, что отчет о своей работе за предыдущий год глава города должна представлять именно в первом квартале текущего года.

Еще один вопрос касался тарифов МУП «ПетроГИЦ» — депутаты отказали мэрии города в их повышении.

— Это неоднозначная ситуация. Мы понимаем, что надо сохранять муниципальное предприятие, ведь оно обслуживает тот фонд, который не берут коммерческие управляющие компании. Но в то же время хотелось бы более детально и прозрачно увидеть, каким образом выстроено управление МУПом, каковы расходы на его содержание из бюджета. Потому что в адрес депутатского корпуса приходили обращения от коллектива «ПетроГИЦа» с просьбой разобраться с происходящим на предприятии. Думаю, решение не окончательное, понимаем, что муниципальное предприятие надо поддерживать. Но также необходимо все-таки спросить и мнение жильцов. Жилой фонд зачастую просто доисторический, практически в руинах находятся некоторые дома, туалеты на улице. И поднимать сейчас людям, которые там живут, стоимость ЖКУ, да еще и без учета их точки зрения, нельзя, — добавил председатель Петросовета.