Генеральный консул Швеции расскажет шведским предприятиям об экономическом потенциале Карелии

В правительстве республики состоялась встреча главы Карелии Александра Худилайнена с генеральным консулом Королевства Швеция в Санкт-Петербурге господином Эриком Хаммаршёльдом.

В правительстве республики состоялась встреча главы Карелии Александра Худилайнена с генеральным консулом Королевства Швеция в Санкт-Петербурге господином Эриком Хаммаршёльдом.

Это первый визит высокого представителя Королевства Швеции в Карелию в должности генерального консула, однако Эрик Хаммаршёльд отлично говорит по-русски и неоднократно бывал в республике.

Эрик Хаммаршёлд приехал в составе большой делегации из региона Вестерботтен, который имеет давние побратимские связи с Карелией. Консул сообщил, что в составе делегации 4 представителя шведских компаний, которые уже работают в России и готовы выйти на рынок Карелии.

В ходе встречи представитель шведской компании «Петробио» рассказал, что что компания уже имеет опыт работы в Карелии — принимала участие в проектировании кондопожской котельной. Ее технологии позволяют оптимизировать выработку тепловой энергии и использования топлива, а также уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. Шведская компания «АФ Консалт», готова сотрудничать в сфере оценки и мониторинга энергоэффективности энергетических объектов — она также участвовала в подготовке проектов модернизации систем теплоснабжения в Суоярви, Костомукше, Надвоицах и Сортавале.

Александр Худилайнен поблагодарил лично Эрика Хаммаршёльда за проявленный интерес к Карелии:

Глава Карелии пригласил генерального консула Королевства Швеция принять участие в праздновании Дня республики, которое пройдет в июне будущего года в Костомукше. Эрик Хаммаршёльд в свою очередь пригласил всех Петрозаводчан на фестиваль шведского кино, который проходит в Петрозаводске.

В ходе визита в Карелию генеральный консул также посетил сервисный центр компании «Петроскан», где ремонтируют грузовики «Скания», за два года работы центра карельские предприятия купили более 170 машин шведской компании. Руководитель центра рассказал консулу, что, несмотря на экономические сложности, «Скания» прочно укрепилась на карельском рынке и оонвидит перспективы дальнейшего развития в республике.