Где водятся деньги: что привезла Карелия с 25-го петербургского экономического форума

Миллиардные инвестиции, привлечение туристов и создание комфортных условий для жизни — работа над развитием Карелии ведется не только в самой республике, но и там, где раз в год сосредотачиваются все финансовые и политические силы страны — на Петербургском экономическом форуме. Рассказываем, как он прошел для Карелии.

Юбилейный Петербургский международный экономический форум в этом году прошел в необычной обстановке. Казалось, что России будет трудно удержать международный статус мероприятия в условиях, когда европейский и американский бизнес уходят из России, однако иностранная речь звучала практически везде. От полей форума до гостиниц, куда заселились делегации.

Не представили на форуме свои новинки Mercedes и Maybach, как бывало раньше, зато появились автомобили чуть более доступные и даже почти народные. Например, первый отечественный электрогрузовик, сделанный на базе УАЗа. Запас хода — 300 км при весе груза в 1 тонну.

Отечественный электрогрузовик. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Отечественный электрогрузовик. Фото: «Республика»/Максим Алиев

Еще одной точкой притяжения стал стенд с роботом Дуняшей, которая всего за рубль делала кофе, рассказывала сказки и играла в игры. Разнообразием жестов и мимики Дуняша не радовала, зато кофе был вкусный. Мы в этом лично убедились, а сказку дослушать не удалось. Помешал слишком плотный график работы.

Дуняша и корреспондент "Республики". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дуняша и корреспондент «Республики». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Делегация Карелии, которую возглавил глава республики Артур Парфенчиков, работала на полях форума в течение трех дней. О том, насколько плотным оказался график можно судить по цифрам соглашений, подписанных на форуме. 15 документов с различными коммерческими и государственными структурами предполагают инвестиции более чем на 45 млрд рублей!

Промышленность и строительство

Одним из первых мероприятий на форуме для карельской делегации стало подписание соглашения с компанией «Фиуме», которая планирует возродить разработку экранопланов в Петрозаводске, а затем наладить их серийное производство. Первый этап предполагает инвестиции в размере 1,3 млрд рублей.

В планах компании до конца года создать цифровую модель экраноплана и в следующем году приступить к производству опытных образцов. На сегодня у инвесторов есть производственная площадка на бывшем заводе «Авангард». Локализация производства в Петрозаводске важна для инвесторов, так как Онежское озеро — идеальный полигон для испытаний летательных аппаратов. Компания планирует создавать небольшие летательные аппараты, которые будут передвигаться на высоте до нескольких метров над поверхностью воды или земли за счет экранного эффекта. Разработка экранопланов ведется на основе еще советских наработок.

«Мы сейчас собираем камни. Во всем. То же самое и здесь. Мы возвращаем то, что было незаслуженно забыто. Труд советских инженеров и конструкторов не должен пропасть даром», — отметил на подписании соглашения глава Карелии.

Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Такие экранопланы смогут доставлять в отдаленные районы медиков, экстренные службы, вахтовиков и других специалистов, местных жителей.

У компании есть предварительные договоренности на поставку 10 экранопланов. В такой технике заинтересованы страны Юго-Восточной Азии и ряд островных государств. Представители Кореи и Филиппин уже побывали в Петрозаводске. Потенциальными покупателями также выступают 18 российских регионов.

В перспективе компания планирует производить по 20 машин в год. Модель, которая сейчас проектируется, сможет вмещать до 10 человек, на очереди разработка экраноплана, который сможет перевозить 20 пассажиров.

 

Раньше в столице Карелии уже разрабатывали эти летательные аппараты, но работы свернулись. Новая модель лишь отчасти напоминает тот прототип, который собрали в Петрозаводске. Многие узлы полностью переработаны. Сейчас у конструкторов есть уверенность в том, что машина полетит и будет востребована на рынке.

Более традиционные для Карелии сферы промышленности также обсуждались на форуме. Прионежская горная компания, которая является одним из лидеров по добыче нерудных материалов,  готова вложить более 800 млн рублей в строительство нового завода по производству щебня так называемой еврофракции. Такой щебень востребован в дорожном строительстве. Закупаемое оборудование позволит производить узкий кубовидный щебень, который идеально походит для  укладки верхних слоев дорожной одежды и обеспечивает лучшее сцепление с битумом. Завод в районе горы Чевжеваара будет производить до полутора миллионов тонн щебня в год. Сейчас оборудование находится в режиме пусконаладочных работ и полноценно заработать должно к началу августа.

Щебеночный завод. Фото: "Прионежская горная компания"

Щебеночный завод. Фото: «Прионежская горная компания»

«Для республики это новые рабочие места, причём высокооплачиваемые, это дополнительные налоги, но этот проект важен для всей страны, потому что этот щебень, который идет на верхний слой основных федеральных трасс по всей европейской части России, поэтому я бы сказал, что это проект федерального масштаба», — отметил глава Карелии.

По словам директора Прионежской горной компании Сергея Сычева, у предприятия нет проблем со сбытом продукции, с 2020 года объемы производства ежегодно увеличивались на 15%, а тот щебень, который планируется производить на заводе, является дефицитным товаром.

«Урожайным» на миллиардные инвестиции форум оказался для карельских строителей. Компании «Равновесие» и «Баренц-групп» на полях форума подписали соглашения со Сбербанком о проектном финансировании новых жилых микрорайонов в районе Университетского городка и на улице Зайцева.

Соглашение с «Баренц-групп» предусматривает выделение кредита в 20 млрд рублей, а с «равновесием» — 7 млрд рублей. Помимо этого «Равновесие» планирует участвовать в расселении аварийного жилья в Петрозаводске.

«Мы выделяем поддержку строительной отрасли в качестве одного из приоритетных направлений деятельности банка. Поэтому сотрудничество с Республикой Карелия и одним из ведущих застройщиков региона со стороны Сбера вполне объяснимо. Уверены, что наши цели реализуются в полной мере, а эффективное партнёрство будет продолжено», — заявил представитель Сбербанка Анатолий Попов.

Больше выбора

Торговая сеть «Магнит» начнет продавать товары карельских фермеров. Соответствующее соглашение правительство Карелии подписало с ритейлером.

На сегодня в магазинах «Магнит» в Карелии представлена продукция 17 карельских производителей. Этим летом карельские продукты попадут на полки магазинов в Ленинградской и Мурманской областях. Представители торговой сети проведут консультации с карельскими фермерами, а в магазинах появятся отдельные полки с карельской продукцией, помеченные надписью «Покупайте карельское». Торговая сеть заинтересована в первую очередь в расширении ассортимента карельских молочных продуктов и ягоды.

«Ежегодно мы увеличиваем количество категорий и локальных поставщиков, которые родом из Карелии, и мы заинтересованы в их продвижении за пределами республики. У нас также есть ряд программ для поддержки фермеров», — отметила директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию бизнеса АО «Тандер» («Магнит») Анна Мелешина.

Подписание соглашения с одним из крупнейших ритейлеров страны. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Подписание соглашения с одним из крупнейших ритейлеров страны. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Для жителей Карелии такое соглашение – возможность иметь выбор при покупке продуктов, а для карельских фермеров – дополнительный рынок сбыта.

Выбор расширяется не только на полках магазинов, но и в сфере медицинских услуг. Соглашение о сотрудничестве между правительством Карелии и компанией «Медскан», входящей в топ-10 крупнейших негосударственных клиник, предусматривает создание в столице Карелии многопрофильного семейного медицинского центра. Инвестор обещает вложения более миллиарда рублей, власти региона со своей стороны окажут поддержку в предоставлении земельного участка и в получении инвестиционного кредита. Также компания может рассчитывать на другие меры господдержки, предусмотренные законодательством.

Новая семейная клиника предоставит гражданам широкий спектр медицинских услуг, а также создаст новые высокооплачиваемые рабочие места, — отметил глава Карелии Артур Парфенчиков, — мы надеемся, что в Карелии будут практиковать ведущие медицинские специалисты федерального и даже международного уровня.

Центр будет специализироваться на сердечно-сосудистых операциях, травматологической помощи, лечении отравлений. Клиника также работает с ОМС и ДМС. Центр оснастят современным оборудованием.

Проект здания клиники "Медскан". Фото предоставлено инвестором проекта.

Проект здания клиники «Медскан». Фото предоставлено инвестором проекта.

Центры компании «Медскан», одним из акционеров которой является Росатом, представлены в 18 регионах страны, а флагманский центр находится в медицинском кластере «Сколково» и является филиалом университетского госпиталя Hadassah из Израиля. Пациент, обращаясь в клинику в своем регионе, может получить помощь в других подразделениях, в том числе и в израильском.

«Такое параллельное развитие направления, связанного с заботой о здоровье населения, логично. Мы сейчас большие средства вкладываем в государственную медицину, но у людей должен быть выбор», — отметил на подписании Артур Парфенчиков.

Будущее за IT

Карелия налаживает тесное взаимодействие с Фондом развития информационных технологий. Подписанием меморандума о сотрудничестве начался один из дней работы карельской делегации на форуме.

Документ предусматривает поддержку IT- отрасли с помощью грантов и льготных условий предоставления лицензий на отечественное ПО. Приобрести программные продукты, разработанные в России можно со скидкой в 50%. Эта мера поддержки не новая для Карелии. Только в прошлом году предприниматели приобрели 566 лицензий на льготных условиях. В этом году фонд выделил 3,5 млрд на приобретение 1 млн лицензий для отечественных малых IT-предприятий.

Подписание соглашения с Фондом развития информационных технологий. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Подписание соглашения с Фондом развития информационных технологий. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Карелия важна для фонда, поскольку тут создана одна из сильнейших школ подготовки инженерно-технических кадров в информационно-технологической сфере.

«Сегодня сделали еще один шаг на пути внедрения отечественных цифровых технологий во все сферы жизни. В республике есть компании, которые уже сейчас готовы предложить собственные уникальные технологические решения, и наша задача их поддержать», — сказал глава Карелии Артур Парфенчиков.

Глава Карелии также отметил, что Карелия — идеальный регион для создания на ее территории центров обработки данных (ЦОД). В северном регионе не нужно много тратиться на дополнительное охлаждение серверов, что снижает себестоимость работы вычислительной техники. Такие центры обработки данных нужны для сложных расчетов, работы нейросетей или трехмерной анимации. Например, на мощностях ЦОДа в Надвоицах просчитывались спецэффекты для фильма «Алладин» с Уиллом Смиттом.

Еще одним из возможных вариантов сотрудничества с фондом может стать проект создания IT-деревни – локации по примеру Иннополиса в Татарстане или Сколково в Москве, но со скандинавским характером. Запрос от IT-сообщества есть, власти Карелии готовы помочь с выделением земли.

Карелия как магнит

С каждым годом интерес инвесторов и желающих просто посетить Карелию растет. Это наглядно продемонстрировал и прошедший форум.

По его итогам в Карелии появится первая пятизвездочная гостиница и СПА-комплекс. Построить их планирует компания Cosmos Hotel Group при поддержке правительства Карелии к 2025 году. Отметим, что это не первый проект строительства пятизвездочного отеля в Карелии. Ранее представители Минэкономразвития уже встречались с потенциальным инвестором и обсуждали будущий горнолыжный комплекс с пятизвездочным отелем в одном из районов республики.

Природа, Карелия, осень

Природа, Карелия, осень. Фото: «Республика»/Николай Смирнов

Для этого застройщик хочет реконструировать гостиничный комплекс «Шуйская Чупа» в Прионежье и перезапустить его под названием Cosmos Collection Karelia Resort. Инвестор направит на работы 2,5 млрд рублей. Правительство Карелии поможет с созданием необходимой инфраструктуры. Соглашение о реализации проекта подписали на Петербургском международном экономическом форуме. Cosmos — часть крупного холдинга АФК «Система». У компании есть 21 гостиница, в том числе и отель на берегу Онежского озера в Петрозаводске.

Также на форуме подписали соглашение о вхождении Карелии в туристический маршрут «Из Москвы в Санкт-Петербург». Маршрут должны разработать в конце следующего года, а проходить он будет по пяти регионам.

«В нынешнем сезоне мы ожидаем серьезный рост количества туристов. Это влечет за собой развитие сферы услуг и ее инфраструктуры, а главное – создание новых рабочих мест. Участие в проекте «Из Москвы в Санкт-Петербург» обеспечивает республике дополнительную федеральную поддержку и новые связи с соседними регионами», − отметил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Помимо туристов на Карелию с интересом смотрят и инвесторы. 40% территории республики входит в Арктическую зону со всеми вытекающими отсюда преференциями для ведения бизнеса на этих территориях.  В арктических районах Карелии будет реализовано 50 инвестпроектов и создано более 1700 новых рабочих мест.

Одно из перспективных направлений для инвесторов — горнопромышленный комплекс. Северные районы республики богаты нерудными материалами, особенно строительным камнем для производства щебня. Большой потенциал у разработки месторождения молибденовых руд Лобаш (северо-западная часть Беломорского района, рядом с одноименным озером).

«Молибден широко применяется в металлургии для повышения качественных характеристик стали, изготовления деталей ракетных двигателей и газовых турбин. Это актуально в условиях действующего санкционного режима и отвечает задачам по развитию импортозамещения», — сообщил Артур Парфенчиков.

Работу республики с инвесторами оценили и российские эксперты. По итогам рейтинга деловой активности регионов, Карелия оказалась в числе 40 лучших регионов.