«Газпром» вложит полтора миллиарда рублей в газификацию Карелии в этом году

Планы компании Алексей Миллер сегодня подтвердил на встрече с Артуром Парфенчиковым в Москве.

25 апреля в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Карелии Артура Парфенчикова, сообщается на сайте компании.

На встрече Алексей Миллер заявил, что в 2018 году «Газпром» направит на газификацию Карелии 1,45 миллиарда рублей. На эти средства планируют приступить к строительству газопровода-отвода и газораспределительной станции «Питкяранта», а также трех межпоселковых газопроводов от нее. Это позволит подать сетевой газ не только в районный центр, но и в Импилахти, Койриноя, Леппясита, Ряймяля,  Салми, Сумериа и Ууксу.

Кроме того, продолжается проектирование газопровода Волхов — Сегежа — Костомукша и межпоселковых газопроводов в Лахденпохском, Питкярантском, Пудожском и Сортавальском районах.

Глава Карелии Артур Парфенчиков прокомментировал итоги встречи с Алексеем Миллером на своей странице в соцсети.

В пресс-службе компании также отметили, что в 2007–2017 годах «Газпром» инвестировал в газификацию Карелии около десяти миллиардов рублей. Построено 13 газопроводов протяженностью 377,4 километра, три из них — в 2017 году. Однако на начало 2018 года уровень газификации региона составил всего 6,8%.

Хорошие карельские книги. Почти даром