ФЦП Карелии: что получат районы?

Новые предприятия, реконструкция дорог, морской порт и авиация — какие объекты должны появиться в районах с 2016 по 2020 год? «Республика» продолжает обзор самых значимых проектов Федеральной целевой программы Карелии.

Новые предприятия, реконструкция дорог, морской порт и авиация — какие объекты должны появиться в районах с 2016 по 2020 год? «Республика» продолжает обзор самых значимых направлений и проектов Федеральной целевой программы Карелии.

Напомним, ФЦП развития Карелии была принята Правительством России 4 июня. Программа – результат работы, которую по инициативе Главы Карелии Александра Худилайнена в течение полутора лет вели республика и федеральный центр. Идея ФЦП появилась на заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, которую возглавляет Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По ФЦП Карелия получит 15 миллиардов рублей, а привлеченные средства составят без малого 119 миллиардов рублей. Как отмечают эксперты-экономисты, для республики это бюджет развития. Александр Худилайнен потребовал подготовить документы по первым проектам ФЦП к сентябрю.

ФЦП – это новые производства, модернизация построенных еще в советские годы предприятий, а также строительство дорог, мостов, энергетических объектов, морского порта и многое другое.

ФЕД-ПРОГ-ПОЛН

Это далеко не полный список проектов, которые должны быть реализованы в рамках ФЦП. Например, в рамках создания индустриальных парков планируется появление 14 новых производств пиломатериалов, кровельных материалов, других видов строительной продукции и домостроения, сжиженного газа. Будут построены 15 новых карьеров по добыче щебня и 5 карьеров по добыче блочного камня в разных районах Карелии. Появятся новые точки роста в северных районах. Подробнее о них «Республика» расскажет в следующих материалах.