Фермер из Карелии поставляет семена картофеля для производства чипсов всемирно известной марки

Карельский предприниматель рассказал, как нужно выходить на большой рынок.

Карельский предприниматель рассказал, как нужно выходить на большой рынок.

В частном хозяйстве фермера Андрея Сосункевича ежегодно выращивают несколько гектаров клубники и картофеля. Костяк предприятия состоит всего из четырех человек, но добились здесь внушительных успехов. Так, фермерское хозяйство плодотворно сотрудничает с компанией «Фрито Лей Мануфактуринг», производящей чипсы , известные всему миру. Как рассказал «Республике» Андрей Сосункевич, на предприятии используют европейские технологии картофелеводства.

— Все складывается из мелочей, все нужно делать вовремя, — заявил фермер. – А у нас ведь как обычно: нет денег, допустим, на обработку семян перед посадкой – ну, и ладно, не будем. Так не получится.

По словам Андрея Сосункевича, большое подспорье в работе – финансовая поддержка республиканского правительства. Ежегодно фермерское хозяйство получает субсидии карельского Министерства сельского хозяйства в размере около миллиона рублей. В этом году деятельность предприятия высоко оценили эксперты Министерства экономического развития республики. Хозяйство получит субсидию в 780 тысяч рублей в рамках региональной программы поддержки предпринимательства.

— В первые годы такая поддержка была крайне необходима, и мы воспринимали ее с соответствующей благодарностью. Сейчас для меня это хороший подарок, — заявил Андрей Сосункевич.

Деньги, полученные от государства, в хозяйстве привыкли тратить на сельскохозяйственную технику – парк требует обновления постоянно. Кроме того, все время появляются полезные, но дорогостоящие новинки, на которые не всегда хватает оборотных средств предприятия.

В прошлом году предприятие Андрея Сосункевича вырастило на полях Прионежского района 600 тонн картофеля, в этом году – уже тысячу тонн. В планах – увеличить и этот показатель. Почти всю продукцию предприятие продает именно в Карелии, а семенами торгует в том числе  с иностранными компаниями.

— Например, мы сотрудничаем с голландской фирмой, продающей семена картофеля, – выращиваем их для голландцев, — сообщил бизнесмен. – А в Карелии в этом году у нас была самая низкая цена. Везде, в том числе на сельскохозяйственной ярмарке в Петрозаводске, картофель продавали по 15 рублей, а у нас был по 13 рублей. Мы даже на ярмарку не поехали, потому что у себя на месте продавали больше, чем в городе.

Чем больше в республике предприятий, ориентированных на внутренний рынок, тем лучше для экономики региона. Это причина, по которой власть в регионе поддерживает малый и средний бизнес.

— Сегодня правительство Карелии обеспечивает все условия для ведения предпринимательства. Мы предоставляем бюджетные гранты на открытие своего дела, способствуем обновлению основных фондов, осуществляем информационную поддержку субъектов малого бизнеса, — рассказал глава республики Александр Худилайнен. — В свою очередь малый бизнес обеспечивает самозанятость, создает новые рабочие места. Уже в этом году в Карелии создана одна тысяча рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства. Ждем от предпринимателей новых идей и проектов.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus