Федеральный центр выделит Карелии дополнительные деньги на зарплаты бюджетникам в 2018 году

Финансовая помощь региону на эти цели из федерального бюджета составит 5 млрд рублей.

В следующем году Карелии из федерального бюджета будет предоставлено 3,7 млрд рублей дотаций на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Такая сумма предусмотрена в проекте главного финансового документа страны по итогам второго чтения. Это дополнительная помощь: ранее, в первом чтении, уже было принято решение увеличить на 1,3 млрд рублей дотацию, которую республика получит на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Таким образом, в общей сложности дотация составит 5 млрд рублей, сообщила сегодня на брифинге в правительстве региона министр финансов Карелии Елена Антошина.

— Если сравнить с дотацией 2017 года, увеличение составит 56%, — отметила она.

Елена Антошина, Вячеслав Масалкин. Фото: "Республика"/ Николай Смирнов

Елена Антошина, Вячеслав Масалкин. Фото: «Республика»/ Николай Смирнов

Средства в первую очередь будут направлены на выполнение майских указов президента России о повышении зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы. Увеличение планируется исходя из прогнозируемой величины среднего дохода от трудовой деятельности 32 200 рублей в месяц. Кроме того, за счет этих средств на 4% будут увеличены зарплаты бюджетникам, не включенным в майские указы, а также c 7,8 тысяч до 10 тысяч рублей повышен МРОТ.

Увеличен и объем субсидий из федерального бюджета на 357 млн рублей. Дополнительные средства будут направлены на поддержку отрасли культуры и укрепление материально-технической базы домов культуры.

Также в сторону повышения скорректирован размер субвенций – они возрастут на 78,8 млн рублей, в первую очередь речь идет о средствах на выполнение полномочий в области лесных отношений. Еще 3,4 млн рублей будут выделены на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения.

— Общая сумма безвозмездных поступлений, которая будет предоставлена Республике Карелия в 2018 году, составит 15,7 млрд рублей, — сообщила Елена Антошина.

Соответственно, будут скорректированы и параметры республиканского бюджета на 2018 год, проект которого 7 декабря Заксобрание региона планирует рассмотреть во втором чтении.
С учетом уточненных объемов безвозмездных поступлений из федерального бюджета доходы и, соответственно, расходы республиканской казны прогнозируются на уровне 37,3 млрд рублей.

Напомним, в 2018 году бюджет Карелии впервые будет бездефицитным.

Хорошие карельские книги. Почти даром