Федеральный бюджет перечислит Карелии 22 миллиарда рублей

В 2018 году освоение федеральных денег составило 93%.

Власти Карелии планируют получить из федерального бюджета в качестве финансовой поддержки в 2019 году 22,1 млрд рублей, что на 7% больше поступлений предыдущего года. Деньги, в частности, направят на реализацию нацпроектов, сообщила в четверг ТАСС министр финансов республики Елена Антошина.

«На 2019 год федеральным бюджетом предусмотрены межбюджетные трансферты в размере 22,1 млрд рублей, что на 7%, или на 1,5 млрд рублей, больше 2018 года. Мы получаем дотации, субсидии и субвенции. Дотация по сравнению с 2018 годом снижена на 2,5 млрд рублей. Конечно, сказывается то, что Карелия показала увеличение собственных доходов, и то, что в 2018 году предоставлялись целевые средства на заработную плату. По целевой финансовой помощи сумма увеличилась на 3,9 млрд рублей и составит 11 млрд рублей», — сказала министр.

По ее словам, деньги, в частности, будут направлены на мероприятия национальных проектов в области образования, здравоохранения, жилищной сферы, сельского хозяйства. Среди них строительство детских садов и школ, газификация населенных пунктов. «Наравне с теми средствами, которые предоставляются из федерального бюджета, мы также предусмотрели в нашем бюджете средства на софинансирование и полностью обеспечили участие Карелии в национальных проектах», — отметила министр.

Также деньги будут направлены на федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия до 2020 года». На строительство дорог из федерального бюджета республика получит 2,6 млрд рублей.

По словам Антошиной, в 2018 году освоение федеральных денег составило 93%. Часть федеральных субсидий или субвенций оказалась невостребованной, некоторые средства не удалось освоить из-за непредоставления подрядчиками актов выполненных работ.