Федеральные власти обсудили проблемы развития рыбоводства в России

В «круглом столе», прошедшем в Ленобласти, приняли участие и представители нашего края.

В «круглом столе», прошедшем в Ленобласти, приняли участие и представители нашего края.

На базе действующего в Ленинградской области федерального селекционно-генетического центра рыбоводства 25 сентября председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел «круглый стол». Главная тема — «Законодательные аспекты развития рыбоводства и аквакультуры и актуальные проблемы укрепления национальной продовольственной безопасности».

В обсуждении участвовали депутаты Государственной Думы, представители Министерства сельского хозяйства страны и Росрыболовства, руководители рыбохозяйственных предприятий и научных институтов.

В частности, в заседании приняли участие представители Карелии: начальник управления рыбного хозяйства республиканского Минсельхоза Игорь Пепеляев, председатель правления Общества форелеводов Карелии Виталий Артамонов, а также индивидуальный предприниматель Николай Федоренко.

Участники карельской делегации обратили внимание на необходимость государственной поддержки хозяйств рыбопромышленной отрасли. Кроме этого, нужно внести изменения в Лесной кодекс страны, чтобы рыбоводческие предприятия могли работать на землях лесного фонда.

Участники «круглого стола» обсудили и первоочередные проблемы отрасли. Это износ основных фондов предприятий, недостаточное финансирование, слабая роль науки в развитии аквакультуры, недостаток кормов и малька, отсутствие квалифицированных кадров, способных работать на новых производствах, практически полная зависимость от импорта икры для разведения рыбы в промышленных масштабах.

Сергей Нарышкин поручил профильному комитету Государственной Думы обобщить предложения и подготовить конкретные поправки в действующее законодательство.