ФАС ожидает снижения цен на лимоны

Ритейлеры увеличили долю прямых закупок у импортеров, ведомство ввело дополнительные антимонопольные меры.

В ближайшее время ожидается снижение цен на лимоны в розничных магазинах, сообщает Федеральная антимонопольная служба. Это случится благодаря дополнительным мерам антимонопольного реагирования, а также за счет того, что продавцы стали реже покупать товар у посредников, увеличив долю прямых контрактов с импортерами.

«Мы рекомендуем использовать в закупочной цепочке как можно меньше субъектов, поскольку цена продукта растет на каждом этапе закупки, что в конечном счете серьезно влияет на итоговую стоимость, — заявил замглавы ФАС России Алексей Доценко. — Увеличение доли прямых закупок товара у импортеров и сокращение закупки у посредников позволит торговым сетям снизить текущие цены в рознице».

Он также посоветовал представителям торговых сетей тщательнее выбирать импортеров, а также не укрупнять лоты при закупках продуктов.

«На стоимость лимонов одновременно повлиял целый ряд факторов: сокращение экспорта продукта до 41% и увеличение цены импортерами до 57,7%. Усугублялась ситуация распространением недостоверной информации о его лечебных свойствах в отношении COVID-19. Тем не менее ценовых искажений можно было избежать или сделать их не такими резкими», — сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

По мнению ФАС России, резерв для снижения цен на лимоны существует. Помимо взвешенной ценовой политики торговых сетей, этому также должны способствовать новые экспортные поставки, в том числе из Аргентины.