ФАС объяснила отклонение жалобы на «революционный» аукцион по продаже бывшего здания «Ленторга»

Победитель торгов, купивший постройку и участок под ней за 21 млн рублей, заявлял, что мэрия Петрозаводска продала ему не то, что обещала.

Бывшее здание "Ленторга" на Березовой аллее. Фото: страница Александра Лукьянова в Facebook

Бывшее здание "Ленторга" на Березовой аллее. Фото: страница Александра Лукьянова в Facebook

На сайте управления ФАС по Карелии появилась мотивировочная часть решения по жалобе предпринимателя Никиты Бокарева на аукцион по продаже бывшего здания магазина «Ленторг» в Петрозаводске. В тексте разъясняется, почему антимонопольное ведомство отклонило жалобу бизнесмена.

Как сообщалось ранее, Бокарев, победивший в торгах и купивший здание на Березовой аллее за 21,7 млн рублей, решил обжаловать результаты аукциона. По мнению предпринимателя, из информационного сообщения о торгах следовало, что на них продается здание магазина, а на самом деле речь шла о постройке, не подключенной к инженерным сетям и не являющейся объектом капитального строительства.

На заседании комиссии УФАС представители мэрии доказали, что, согласно актуальным документам, здание к инженерным сетям подключено и поэтому признается объектом капитального строительства. В пользу этого говорят отчет об оценке рыночной стоимости постройки и решения двух судов.

Комиссия также сочла, что все претенденты на покупку здания могли осмотреть его еще до участия в аукционе: сотрудники мэрии выдавали всем желающим ключ от постройки. Никита Бокарев этой возможностью не воспользовался, что не помешало ему активно поднимать стоимость лота во время торгов – с 8,3 млн до 21,7 млн рублей.

В результате ведомство отклонило жалобу предпринимателя и обязало участников спора заключить договор купли-продажи здания в течение пяти дней с момента изготовления полного текста решения (оно датировано 27 февраля). Решение можно обжаловать в Арбитражном суде Карелии.

Аукцион по продаже бывшего здания магазина «Ленторг» на Березовой аллее, 27 прошел 11 февраля, на него заявилось девять участников. Сразу после этого ресторатор Александр Лукьянов назвал покупку «революцией на рынке недвижимости Петрозаводска», отмечая, что постройка представляет собой полуразрушенный павильон без отопления, стекол и внутренней проводки.