Евгений Жирнель: Карелия должна войти в двадцатку инвестиционного рейтинга

Новый замминистра экономического развития планирует привлекать в Карелию инвесторов, поддерживать малый и средний бизнес и продвигать инновационные предприятия.

Кандидат экономических наук Евгений Жирнель покинул Институт экономики Карельского научного центра РАН и с 16 ноября занял должность замминистра по экономическому развитию и промышленности Карелии. Новоиспеченный чиновник рассказал «Республике» о том, чем планирует заниматься на этом посту и какие перед ним стоят задачи.

Евгений Жирнель

Евгений Жирнель. Фото: ИА «Республика»

По словам замминистра, он курирует вопросы стратегического планирования и прогнозирования, инновационной и инвестиционной политики и политики в области поддержки предпринимательства.

— Первоочередных задач несколько, — отметил Евгений Жирнель. — В сфере инвестиционной политики ведется большая работа по Федеральной целевой программе. Ее цель — улучшение инвестиционного климата в Карелии и позиций республики в Национальном инвестиционном рейтинге. Это общие задачи, за которыми стоит много конкретной работы, например, подготовка промышленных площадок и привлечение туда инвесторов, улучшение делового климата в Карелии. В идеале республика должна войти в двадцатку регионов-лидеров инвестиционного рейтинга.

Также, по мнению замминистра, одним из самых актуальных вопросов остается поддержка малого и среднего предпринимательства.

— Ситуация в экономике страны достаточно напряженная, — считает специалист, — и, к сожалению, в определенных секторах бизнес себя чувствует не очень комфортно. Я вижу первоочередные задачи в том, чтобы организовать обратную связь от предпринимательского сообщества, наладить партнерские отношения и конструктивный диалог.

В рамках недавно вступившего в силу закона о стратегическом планировании необходимо выстраивать новую систему на региональном уровне.

— Здесь есть ряд направлений. В частности, поддержка инновационных предприятий, — отметил Евгений Жирнель. — Раньше была хорошая практика: существовал фонд поддержки НИОКР и велась работа по поддержке тех исследовательских проектов, которые имеют региональную специфику, работают на экономику Карелии. Этот опыт также нужно актуализировать, а также искать новые формы по продвижению инновационных проектов и частного бизнеса. Мне кажется, у нас есть что продвигать и есть что показывать. Задача стоит в том, чтобы карельские предприятия активно развивались и переходили из категории малых в категорию средних.