Евгений Жирнель: импортозамещение – это конкурентное преимущество

Заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН рассказал о том, почему сегодняшние экономические условия дают определенные преимущества, но при этом бизнесу не стоит забывать о качестве продукта.

Евгений Жирнель

Евгений Жирнель. Фото из личного архива

Евгений Жирнель считает, что из сегодняшнего непростого экономического положения в стране бизнес может извлечь определенные преимущества.

— Чаще всего, говоря об импортозамещении, мы упоминаем крупные производства, например, в машиностроении, — считает ученый. — Сегодня для их товаров появляются новые возможности. Например, если продукция ориентирована на экспорт, и мы ее продаем за валюту, то выручка увеличивается, как минимум, в два раза только за счет девальвации рубля. Либо, если мы продукцию продвигаем на внутреннем рынке, то она конкурентоспособна, потому что более дешева, нежели зарубежные аналоги. При этом возможности появляются не только для крупных промышленных предприятий. Импортозамещение нужно рассматривать гораздо шире.

По словам Евгения Жирнеля, на протяжении последних двух лет, когда началась активная девальвация рубля, многие производители столкнулись с проблемой: различные компоненты их товара, буквально начиная с упаковки, подорожали в несколько раз. Но многим предпринимателям удалось справиться с трудностями.

— Я постоянно слышу от бизнесменов, что они стали искать возможности заменить эти составляющие на более дешевый отечественный аналог, — заявил Евгений Жирнель. — И многим, кстати, это удается. Это касается самого разного бизнеса, начиная, скажем, от кондитерской промышленности, заканчивая туризмом. И здесь большой потенциал.

Однако, уверен эксперт, сыграть на падении курса национальной валюты – это полдела. Главное – не уронить качество выпускаемого на предприятиях продукта. И в современных условиях необходимо развивать интеллектуальные технологии. Причем, в тесной связке образования, науки и промышленности. В качестве примера Евгений Жирнель приводит создаваемый на базе ПетрГУ и Онежского тракторного завода инжиниринговый центр.

— Развитие современной экономики, конечно, должно опираться на интеллектуальные ресурсы, — уверен ученый. — В этом смысле любые проекты, которые связаны с научными разработками, перспективны, потому что мы понимаем: импортозамещение – это временное конкурентное преимущество. С другой стороны, современные карельские, российские товары не должны уступать в качестве импортным аналогам. Сегодня уже недостаточно просто организовать производство – необходимо всегда быть актуальным с точки зрения современных технологий. Поэтому связка науки, образования и производства – этот тот путь, по которому сегодня развивается промышленность всех развитых и развивающихся стран. Естественно, что это должно быть у нас.

В качестве примера эксперт привел международный контракт с «Петрозаводскмашем» по поставке высокотехнологичного оборудования для Белорусской АЭС.

— Ведь внешние контракты, в том числе, со странами СНГ, сегодня стали привлекательными, потому что цена этих контрактов очень часто привязана к курсу валют, — отметил Евгений Жирнель. — Нам эти контракты приносят больше выручки в рублях, а для наших зарубежных партнеров они выгодны, потому что цена в долларовом эквиваленте теперь ниже, чем на зарубежные аналоги. И в связи с этим сегодня многие российские, в том числе, карельские производители оказались в выгодных условиях.

Абзац