Элиссан Шандалович: снизить госдолг Карелии – это требование здравого смысла

Спикер парламента республики прокомментировал сегодняшнее заседание Заксобрания.

Комментируя принятие проекта бюджета в первом чтении, спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович отметил, что перед органами власти стояла непростая задача – принять бездефицитный (таково требование федеральных властей) сбалансированный и социально направленный бюджет. В число требований было также поставлено требование снизить госдолг. Все поставленные задачи в проекте бюджета решены.

— Я считаю, что положение о снижении государственного долга – это не только требование федеральных властей, но и требование здравого смысла. В свою очередь это поможет получить финансовую помощь из федерального центра. За счет субсидий и субвенций Карелия в следующем году получит более 11,5 миллиарда рублей, — подчеркнул спикер парламента.

Элиссан Шандалович

Элиссан Шандалович. Фото: ИА «Республика Карелия» / Николай Смирнов

Элиссан Шандалович отметил, что федеральная власть обращает внимание на проблемы республики.

— На днях была оказана помощь республике в размере 500 миллионов рублей, которые пойдут на выплату заработной платы бюджетникам с учетом майских указов президента.

Председатель ЗС РК подчеркнул, что бюджет по-прежнему носит социальный характер. Расходы на медицину, здравоохранение сопоставимы с тратами прошлого года. В общей структуре распределения социальная часть составляет 68%. В то же время осуществляется господдержка стратегически важных отраслей экономики.

— Одна из новаций – исполнение бюджета носит программный характер. Это позволит использовать средства в строгом соответствии с теми целями и задачами, которые реализуются в республике при помощи и поддержке федерального правительства, — подчеркнул Элиссан Шандалович.

Напомним, сегодня на сессии депутаты карельского парламента в первом чтении одобрили проект бюджета республики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. На этом этапе были утверждены основные характеристики главного финансового документа на будущий год. Это доходы в размере 33 млрд 62 млн рублей и расходы, которые составляют такую же сумму. Бюджет, таким образом, прогнозируется бездефицитный. Это обусловлено требованиями Министерства финансов РФ и необходимостью снижения госдолга.

Хорошие карельские книги. Почти даром