Елена Гнётова: погашение налогов для малого и среднего бизнеса — действенная и необходимая мера

О новых мерах поддержки малого и среднего предпринимательства объявил в начале недели президент страны Владимир Путин.

11 мая Владимир Путин выступил с четвертым за последние полтора месяца обращением к жителям России. В нем он в том числе объявил о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Эти меры, как рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнётова, вызвали у местных бизнесменов положительный отклик.

Елена Гнетова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Елена Гнётова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Предложен новый пакет мер поддержки — возможность списания налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года для субъектов малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Ранее многие предприниматели отмечали, что налоговая отсрочка приведет в будущем к увеличению нагрузки на бизнес и возможность погашения налогов оценили как действенную и необходимую меру.

Положительный отклик вызвала специальная кредитная программа поддержки занятости под 2% годовых.

Впервые предложена возможность кредитования на выплату заработной платы работникам с последующим погашением заемных средств государством при условии сохранения занятости предприятиями. При этом, если субъект бизнеса сохранил 90% сотрудников, кредит и проценты по нему будут полностью списаны. При сохранении 80% штата, списанию подлежит половина выплат.

Эта мера позволит предпринимателям спокойно работать, сохраняя коллективы, сосредоточиться на производственных процессах и наращивать потерянные объемы выручки. Предприниматели отмечают: для них важно то, что проценты по кредитам не нужно платить ежемесячно, 2% годовых капитализируются и будут списаны через год по истечению срока кредита.

Субъекты бизнеса уже консультируются у уполномоченного о возможностях и условиях кредитной зарплатной программы и ждут, когда начнется ее старт», — заявила Елена Гнетова.

Стоит отметить, что поддержку малого и среднего предпринимательства глава государства пообещал проконтролировать лично.

Поддержка бизнеса в условиях пандемии

  • полностью отменены налоги и страховые взносы для ИП, предприятий малого и среднего бизнеса, социально ориентированных НКО, пострадавших от пандемии (списание за второй квартал 2020 года за исключением НДС, мера затронет около 1,5 млн организаций);
  • пострадавшие предприятия смогут получить кредиты под 2% годовых. Деньги нужно будет направить на выплату зарплаты сотрудникам. Если к апрелю 2021-го на предприятии останется не меньше 90% работников от апрельского уровня 2020 года, кредит с процентами погасит государство (если 80%, государство погасит половину суммы);
  • самозанятым россиянам полностью вернут выплаченные в 2019 году налоги на доход, они также получат так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ (эти деньги можно будет направить на налоговые платежи, не привлекая собственных средств);
  • индивидуальные предприниматели получат налоговый вычет в размере одного МРОТ на страховые взносы;
  • государство направит 12 миллиардов рублей на докапитализацию микрокредитных организацией, которые кредитуют в регионах малый и средний бизнес.