Экспорт из Карелии за год вырос на 11%

По мнению первого вице-премьера Антона Силуанова, республика имеет все возможности для того, чтобы и дальше наращивать свой экспортный потенциал.

Антон Силуанов и Артур Парфенчиков на презентации экспортного потенциала Карелии в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Антон Силуанов и Артур Парфенчиков на презентации экспортного потенциала Карелии в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

За последние три года показатель экспорта в Карелии вырос на 72%, причем за первое полугодие 2019 года он продемонстрировал 11-процентный рост к аналогичному периоду прошлого года. Об этом заявил глава республики Артур Парфенчиков на совещании, посвященном национальному проекту «Международная кооперация и экспорт».

По итогам первого полугодия объем экспорта из Карелии составил 600 миллионов долларов. Основными его статьями остаются железорудные окатыши, бумага и целлюлоза, древесина и изделия из нее, а также рыба. Карельскую продукцию покупают 97 государств. 24% экспорта приходится на Финляндию, 10,4% на Турцию, 6,8% на Францию. Почти половину экспорта обеспечивает АО «Карельский окатыш», еще 30% формируют девять крупнейших компаний лесопромышленного комплекса.

Презентация экспортного потенциала Карелии в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Презентация экспортного потенциала Карелии в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

По словам Артура Парфенчикова, одной из главных задач в этих условиях региональное правительство считает вовлечение в экспортную деятельность представителей малого и среднего бизнеса, что позволит повысить разнообразие продаваемых за рубеж товаров.

«В связи с этим на протяжении последних двух лет нами предприняты беспрецедентные меры поддержки бизнеса. Это и предоставляемые налоговые льготы в части, зачисляемой в бюджет Республики Карелия, и финансовая помощь в виде субсидий, в рамках которых возмещаются затраты. Эта работа уже сегодня приносит результат в виде первых в регионе экспортных контрактов субъектов малого предпринимательства и даже микропредприятий. На сегодня в республике уже 296 компаний осуществляют экспортную деятельность. Как интересный пример: совсем недавно одно из малых предприятий Карелии, ИП Салтыков Виталий Васильевич, заключило контракт с китайскими партнерами на поставку пуха белощекой казарки для производства брендовой одежды, а также спальных принадлежностей», — сказал Парфенчиков.

Карелия имеет все возможности для того, чтобы и дальше наращивать свой экспортный потенциал, заявил по итогам совещания первый вице-премьер федерального правительства Антон Силуанов.

Артур Парфенчиков и Антон Силуанов после совещание по экспорту в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Артур Парфенчиков и Антон Силуанов после совещание по экспорту в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Это и деревообработка, и рыбное производство, которое тоже имеет большие экспортные возможности. Конечно, туризм — природа региона очень интересна, привлекает сюда туристов. Но для этого нужны и виды поддержки предпринимателей, которые сейчас заложены в национальном проекте развития экспорта. Мы обсудили сегодня с предпринимателями конкретные вопросы, была, мне кажется, интересная дискуссия, живой разговор. Мы продолжим встречаться в рамках обсуждения реализации национальных проектов», — отметил федеральный чиновник.