Экономику Лоухского района будут развивать туризмом, рыбоводством и камнепереработкой

Региональная власть готова оказать бизнесу поддержку в обмен на инвестиции.

В понедельник вечером глава Карелии Артур Парфенчиков провел в поселке Лоухи совещание по перспективам социально-экономического развития Лоухского района. В совещании, впервые проходившем в режиме видео-конференц-связи, участвовали члены регионального правительства и представители местной администрации.

По словам Парфенчикова, одним из главных источников роста районной экономики должен стать туризм, в том числе горнолыжный. Руководитель региона подчеркнул, что на территории района расположены высочайшие точки Карелии. Эту и другие природные особенности можно использовать для повышения его туристической привлекательности.

В то же время представители регионального Минэкономики подчеркнули, что развитию туризма в Лоухском районе мешает недостаточно развитая инфраструктура. Речь идет как о находящихся в нелучшем состоянии автодорогах, так и о банковской и гостиничной инфраструктуре. Дорожную проблему региональные власти решают совместно с Росавтодором. В частности, планируется передать в федеральную собственности трассу «Кола» — Суоперя (около 155 километров).

Способствовать развитию экономики района будут также инвестиции в камнепереработку, заявил вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов. Он отметил, что сегодня ведущей отраслью районной промышленности является камнедобыча, однако добытое на севере республики сырье предприниматели часто вывозят и продают за пределами Карелии. Региональные власти уже договорились с руководством нескольких компаний о том, что они откроют цеха по переработке камня в пределах района. Первый такой цех планируют запустить осенью 2019 года. Правительство готово стимулировать развитие бизнеса в этом направлении, в том числе компенсируя ему часть затрат на покупку оборудования.

Еще одно направление развития района, обсуждавшееся на совещании, — рыбоводство. По словам главы республики, Лоухский район может стать одним из лидеров Карелии в сфере форелевых хозяйств. Парфенчиков поручил подготовить презентацию о перспективах развития рыбоводства в северных районах к мартовскому экономическому форуму, который будет посвящен вопросам аквакультуры. Не исключено, что в итоге региональное правительство займется разработкой отдельной программы развития рыбоводства в северных районах республики.

— Мы должны предложить нашим форелеводам какой-то конкретный формат, чтобы они вкладывали инвестиции в Лоухский район и в том числе в морскую инфраструктуру, — отметил Артур Парфенчиков.

Хорошие карельские книги. Почти даром