Экономика в зайцах и черепахах

Карельские бизнесмены объяснили ученым, как превратить Карелию в Дубай, чем плоха политика малых дел и что на самом деле нужно сельским предпринимателям.

Фото: portalmen.ru

Фото: portalmen.ru

Накануне в Институте экономики КНЦ РАН прошла вторая стратегическая сессия под эгидой Агентства стратегических инициатив. На этот раз ученые совместно с бизнесменами обсудили первый из одобренных неделю назад проектов – «Развитие сельских территорий и поддержка сельского предпринимательства».

Мероприятие провел директор института и одновременно общественный представитель АСИ в Карелии Юрий Савельев. Он напомнил, что в ближайшие полтора месяца агентство организует в Петрозаводске семь тематических сессий, каждая из которых будет посвящена подробному рассмотрению отдельного проекта.

По итогам каждой сессии будет сформирована инициативная группа, которая займется еще более детальной проработкой темы. Группа должна сформировать по своему вопросу паспорт проекта, который в результате передадут главе республики.

Юрий Савельев (справа). Фото: Николай Смирнов

Евгений Жирнель (слева) и Юрий Савельев. Фото: Николай Смирнов

В целом Александру Худилайнену по каждому из семи проектов должны передать четыре документа: уже упоминавшийся паспорт, план-график (он же дорожная карта), примерный бюджет проекта и систему отчетности по его реализации. Документы объединят после итоговой сессии, назначенной на 29 апреля.

Затем перед бизнесменами и прочими собравшимися (а в зале были также представители Минсельхоза и региональной Общественной палаты) выступил замдиректора института Евгений Жирнель. Он разъяснил, из чего должен состоять паспорт проекта.

Паспорт проекта должен включать:

  1. Основания для инициации проекта (почему его вообще нужно реализовать?)
  2. Цели и задачи
  3. Ожидаемые результаты
  4. Критерии успеха
  5. Риски, которые могут возникнуть при реализации задуманного
  6. Возможные мероприятия
  7. Период реализации
  8. Бюджет
  9. Взаимосвязь с другими проектами

Затем началась свободная дискуссия (именно так называют этот режим московские эксперты). Слово поочередно брали бизнесмены из районов и Петрозаводска. Их претензии и предложения можно объединить в небольшой список.

Во-первых, коммерсанты считают неправильным положение, когда земля и важные инфраструктурные объекты находятся в собственности государства. Бизнесмены считают, что распоряжаться ими должны муниципалитеты. А еще местные власти должны оставлять себе больше налогов. Только в этом случае у них появятся ресурсы для развития вверенных им территорий.

Во-вторых, почти все выступавшие критиковали состояние дорог в сельской местности (во всяком случае там, где дороги вообще есть). Основной вывод сформулировал бизнесмен из Суоярвского района: если не будет дорог, никакой бизнес в селах развиваться не сможет.

— Сделаем нормальные дороги — Карелия станет брендом лучше, чем Дубай! – резюмировал предприниматель.

Вывод такой: нужно договариваться с властями, чтобы дороги приводились в порядок. Как это сделать – должна решить инициативная группа.

Дороги Петрозаводска

Так выглядят дороги Петрозаводска. В районах всё еще хуже. Фото из архива «Республики»

В-третьих, при разработке рекомендаций нужно учитывать опыт советского периода, когда в Карелии более чем успешно выращивали сельхозпродукцию.

Наконец, для воплощения проекта в жизнь просто необходимо создать площадку, на которой все заинтересованные лица могли бы обмениваться опытом. Подобная площадка уже существует в соседней Вологодской области, и работает она эффективно.

Звучала на сессии и критика другого рода. Один из бизнесменов отметил, что «политика малых дел», которой занимаются участники сессий, не приведет к реальным результатам.

— Можно спорить, как это делали древние, что заяц никогда не догонит черепаху. Но проблема в том, что мы – та самая черепаха, а заяц – другие страны, которые давным-давно нас перегнали. И такими малыми шагами мы никого не догоним.

Догоним или нет, станет понятно в ближайшие несколько лет: проектное управление – дело неспешное. А пока остается разрабатывать рекомендации для регионального правительства. Вот и по итогам вчерашней сессии инициативную группу должны сформировать со дня на день – желающие войти в нее оставили в институте свои контакты.

А на следующей сессии обсудят, как обеспечить доступ продукции местных производителей на полки магазинов-ритейлеров. На обсуждение обещали прийти представители федеральных компаний.

Сессия состоится в будущий вторник в Институте экономики – приходите, дискуссия наверняка будет жаркой.

Хорошие карельские книги. Почти даром