Две новые ГЭС построят в Карелии

В карельском правительстве презентовали проект строительства двух малых гидроэлектростанций в Кемском районе.

В карельском правительстве презентовали проект строительства двух малых гидроэлектростанций в Кемском районе.

Проект показала сегодня на совещании под руководством главы республики Александра Худилайнена компания «Норд Гидро». Кроме уже известной в республике компании, проектом заинтересовалась Международная финансовая корпорация IFC, входящая в Группу Всемирного банка, а также исландская проектная компания «Веркис».

По словам управляющего директора ЗАО «Норд Гидро» Алексея Виноградова, предполагаемая мощность каждой из двух будущих станций может составить по 25 мегаватт. На сегодня выполнены все необходимые предпроектные работы. Планируется, что ГЭС будут строить карельские компании.

Представитель «Норд Гидро» особо отметил, что компания отказалась от старого проекта советского времени по строительству одной большой ГЭС. Таким образом, историческая деревня Панозеро не подлежит затоплению, как и другие поселения. В целом зона затопления в новом проекте уменьшена в 12 раз, ущерба экологии быть не должно.

— Такие инвестиционные проекты являются событием не только для района, но и для всей республики. Строительство станций позволит создать новые рабочие места и обеспечит дополнительные поступления в бюджеты всех уровней, — сказал на совещании Александр Худилайнен.

Запуск двух новых ГЭС, по словам главы, увеличит собственное производство электроэнергии в республике и сократит энергетический дефицит, что необходимо для строительства в регионе новых промышленных предприятий.

Хорошие карельские книги. Почти даром