Власти Карелии планируют выручить не менее 70 миллионов рублей от продажи совхозов «Ведлозерский» и «Толвуйский»

Для поддержки работоспособности сегодня государство помогает им финансами.

Власти Карелии планируют выручить не менее 70 млн рублей от приватизации двух убыточных совхозов «Ведлозерский» и «Толвуйский», которые на 100% принадлежат Минимущества региона. Продажа позволит привлечь инвесторов для модернизации предприятий, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера карельского правительства, министра сельского и рыбного хозяйства республики Владимира Лабинова.

«Министерство имущественных и земельных отношений провело оценку предприятий. Стоимость «Ведлозерского» была определена в размере 42 млн рублей, «Толвуйского» — 28 млн рублей. Ранее мы объявили прием заявок на участие в торгах, но ни один инвестор не заявился. Эту процедуру мы повторяем еще раз», — сказал Лабинов.

По его словам, если не будет конкурса среди инвесторов, то совхозы могут быть проданы по начальной цене.

«До приватизации мы должны сохранить совхозы в работоспособном состоянии, им выделяется адресная финансовая помощь. Предприятия нуждаются в радикальной технической модернизации, их надо отстраивать заново. Сегодня строительство таких объектов на государственные средства практически исключено. Привлечение инвесторов позволит вывести совхозы на этап развития», — отметил министр.

Хорошие карельские книги. Почти даром