Два экраноплана из Карелии отправлены заказчику в Иран

Центр экранопланостроения, расположившийся на площадях завода «Авангард», уже получает заказы из-за рубежа, продукцией также интересуются российские регионы, оборонные и силовые ведомства.

Центр экранопланостроения, расположившийся на площадях завода «Авангард», уже получает заказы из-за рубежа, продукцией также интересуются российские регионы, оборонные и силовые ведомства.

Об этом сотрудники центра рассказали сегодня российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который вместе с главой Карелии Александром Худилайненом посетил недавно созданное предприятие. С предложением организовать в Петрозаводске производство экранопланов представители компании «Орион» обратились к региональным властям в середине 2011 года. Проект получил поддержку правительства Карелии и пограничной службы ФСБ России.

Сейчас в центре разработаны две модели экранопланов. Одна из них, гражданского назначения, способна поднимать в воздух 10-12 человек и до одной тонны груза. Вторая модель может использоваться как в гражданских, так и в военных целях, перемещать до 30 человек, а ее грузоподъемность составляет три тонны.

Сотрудники центра сообщили, что два экраноплана уже изготовлены и отправлены заказчику в Иран, третья машина сейчас проходит испытания. Кроме того, на предприятии ведется строительство еще трех экранопланов. Интерес к карельской технике проявляет ряд зарубежных стран, в том числе Китай.

Кроме того, произведенные в Петрозаводске экранопланы привлекли внимание Роскосмоса, российских регионов – например, Якутии и Ямало-Ненецкого автономного округа. МЧС также предполагает использовать эти транспортные средства для перевозок как спасателей, так и пассажиров. Стоимость такой машины, которая объединяет в себе качества судна и самолета и может быть весьма востребована, в частности, на сибирских реках, составляет менее 50 миллионов рублей.

Кроме того, центр разработал техническое решение для движения машин в условиях торосов и льдов. Также в планах – разработка беспилотных летательных аппаратов. При серийном производстве стоимость такого аппарата весом 20 килограммов составит менее 100 тысяч рублей, сообщили представители предприятия.

Хорошие карельские книги. Почти даром