Доходы карельской казны увеличиваются на 4,5 миллиарда рублей

Дополнительные средства будут направлены на реализацию ФЦП развития Карелии и ряд других важных инфраструктурных и социальных направлений.

Сегодня на заседании комитета Заксобрания Карелии по бюджету и налогам депутаты рассмотрели поправки в главный финансовый документ республики на этот год. С законодательной инициативой выступил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Поправки предусматривают увеличение доходов бюджета на 4 млрд 523 млн рублей, расходов — на 3 млрд 671 млн рублей, снижение госдолга республики — на 852 млн рублей.

Дополнительные средства карельская казна получит, во-первых, за счет увеличения налоговых и неналоговых поступлений. Собственные доходы республиканского бюджета увеличиваются на 1 млрд 567 млн рублей. Главные источники – налог на прибыль организаций и НДФЛ.

Во-вторых, безвозмездные поступления из федерального бюджета увеличиваются почти на 3 млрд рублей. Основная часть этих средств, 2 млрд 824 млн рублей, — это финансирование федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Помимо этого средства из российской казны выделяются Карелии на выполнение еще одной федеральной программы – развития физической культуры и спорта, а также на осуществление дорожной деятельности, лекарственное обеспечение льготников и некоторых других направлений.

За счет дополнительных налоговых и неналоговых поступлений в бюджет предлагается увеличить финансирование ряда важных статей бюджета. Так, 423 млн рублей будет направлено на меры социальной поддержки граждан в связи с увеличением стоимости услуг ЖКХ, более 88 млн рублей дополнительно будет направлено бюджетам муниципальных образований на обеспечение их сбалансированности.

Свыше 30 миллионов рублей предлагается направить на разработку проектно-сметной документации для строительства очистных сооружений в нескольких муниципальных образованиях. Также будет дополнительно профинансирован ряд других направлений.

На заседании члены комитета рекомендовали депутатскому корпусу принять законопроект в первом чтении.

Хорошие карельские книги. Почти даром