Доходы бюджета Карелии выросли на 16%

Увеличение доходной базы в первом квартале этого года произошло за счет роста платежей налога на прибыль и НДФЛ.

Правительство Карелии

Фото: Николай Смирнов

Доходы карельского бюджета заметно выросли. Об этом сегодня на заседании правительства региона рассказала министр финансов республики Ирина Ахокас. Тенденция увеличения доходов казны была отмечена также по итогам прошлого года. По сравнению с 2014-м объем доходов вырос на 600 миллионов рублей и составил 28,4 миллиарда.

Темпы прироста практически в два раза превысили среднероссийские значения. Положительная динамика поступлений обеспечена в том числе за счет увеличения доходов от налога на прибыль организаций.

В первом квартале этого года объем доходов региональной казны вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 5,1 миллиарда рублей. Расходы, правда, также возросли — до 7,4 миллиарда. По данным Минфина, это связано с активизацией выполнения программы по расселению граждан из аварийного жилья и увеличением расходов на дорожную деятельность.

Обсудили на заседании правительства и тему консолидированных групп налогоплательщиков. Напомним, из-за того, что федеральное законодательство позволило создавать такие группы, в 2013-2014 годах Карелия лишилась заметной части поступлений налога на прибыль от крупных налогоплательщиков. При этом наш регион оказался далеко не единственным, пострадавшим от налоговых нововведений, в аналогичную ситуацию попали и десятки других субъектов Федерации.

Глава Карелии Александр Худилайнен напомнил, что эту проблему руководство республики неоднократно выносило на обсуждение на федеральном уровне. При поддержке депутатов российского парламента, членов Совета Федерации удалось добиться, чтобы с января прошлого года создание новых консолидированных групп налогоплательщиков было запрещено. На недавнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором участвовал глава Карелии, поднимался и вопрос о том, возможно ли вернуть регионам потерянные налоговые доходы.

По словам Александра Худилайнена, в ряде случаев в связи с уходом налогоплательщиков в консолидированные группы республика, конечно, серьезно потеряла. Но в ряде других ситуаций – выиграла. В частности, речь идет о деятельности «Петрозаводскмаша», который входит в Росатом. В последние годы предприятие успешно реализует крупные инвестиционные проекты.

— Если оправдаются наши надежды и эта политика по развитию «Петрозаводскмаша» продолжится, до конца года ожидается увеличение объемов производства почти в полтора раза. Соответственно, увеличится и объем налоговых платежей, — сказал Александр Худилайнен.

Также глава Карелии добавил, что вместе с муниципалитетами и органами правопорядка удалось провести серьезную работу по выводу из тени зарплат на частных предприятиях. Количество предприятий и организаций, которые платили своим сотрудникам символическую зарплату ниже прожиточного минимума, за два года сократилось почти вдвое. Это сказалось и на росте поступлений от НДФЛ.

— Конечно, это основной фактор, — подтвердила министр финансов Ирина Ахокас.

Ирина Ахокас

Ирина Ахокас. Фото: Николай Смирнов

Тем не менее Александр Худилайнен подчеркнул: сегодня более двух тысяч предприятий и организаций все еще официально платят работникам символические зарплаты, что заставляет предположить: там практика «конвертов» продолжается. Так что работу по борьбе с подобными серыми схемами останавливать нельзя.