Доходы бюджета Карелии увеличены более чем на миллиард рублей

Основная часть средств будет направлена на повышение зарплат работникам бюджетной сферы.

Сегодня на сессии депутаты Заксобрания Карелии поддержали поправки в региональный бюджет, внесенные главой республики Артуром Парфенчиковым.

Согласно законопроекту, общий объем доходов казны увеличен на 1 млрд 180 млн рублей, расходов – на 1 млрд 167 млн рублей. Кроме того, предусмотрено снижение государственного долга республики на 13 млн рублей к началу 2019 года.

Дополнительные средства, в частности, пойдут на создание фонда поддержки промышленности. На эти цели выделяется 40 млн рублей. Еще 24 млн рублей будут направлены на помощь малому и среднему бизнесу.

На разработку проектной документации для строительства объектов аэропорта «Петрозаводск» выделяется также 40 млн рублей. Кроме того, 29,6 млн рублей предусмотрено для создания проектно-сметной документации на строительство школ в Петрозаводске и Кеми. Это необходимое условия для того, чтобы получить софинансирование из федерального бюджета.

Благодаря соглашениям, заключенным правительством Карелии с федеральным центром, республика получит из российской казны значительные средства. В частности, на создание дополнительных мест в детсадах для детей в возрасте до трех лет будут направлены 149 млн рублей в этом году и 327 млн рублей в следующем.

На приобретение модульных фельдшерско-акушерских пунктов и передвижных медицинских комплексов для районов республики предусмотрено 74 млн рублей, на развитие материально-технической базы детских поликлиник — 69 млн рублей, на развитие паллиативной медицинской помощи — 27,5 млн рублей, на обеспечение лекарствами — 22 млн рублей.

Также 777 млн рублей заложены на повышение зарплат работникам бюджетной сферы – в связи с увеличением МРОТ с 1 мая 2018 года, выплат районных коэффициентов и северных надбавок.

Хорошие карельские книги. Почти даром