Дмитрий Родионов: «Мы видим, что растут инвестиции в экономику региона»

Вице-премьер карельского правительства дал свою оценку работе Павла Буренкова на должности министра экономического развития Карелии.

Дмитрий Родионов. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Дмитрий Родионов. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Дмитрий Родионов высоко оценил вклад в развитие карельской экономики, который внес Павел Буренков, занявший весной 2018 года пост руководителя Министерства экономического развития Карелии. Сегодня стало известно, что Павел Буренков с 16 декабря покидает пост руководителя ведомства.

«Павел Владимирович пробыл в должности практически два года. За это время существенно изменилось состояние экономики региона. Была выстроена работа Министерства экономического развития. Были внедрены уникальные методы поддержки предпринимательства и инвесторов на территории Карелии. Благодаря его работе у нас сегодня самое гибкое, самое насыщенное мерами поддержки предпринимательства законодательство.

Его работа отражается не только в законотворчестве, но и в показателях региона, которые мы сегодня видим. У нас сегодня наблюдается устойчивый рост малого и среднего предпринимательства. Мы видим, что растут инвестиции в экономику региона, в малый бизнес, чего раньше не было. Мы раньше руководствовались инвестиционной политикой крупных предприятий, а сейчас мы видим, что предпринимательская активность повысилась. Мне как вице-премьеру жалко, что такой профессионал уходит, но его уход связан с семейными обстоятельствами. Очень жаль, что так получилось, но в любом случае хотел бы поблагодарить Павла Владимировича за эти два года плодотворной работы».

Павел Буренков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Павел Буренков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

С мнением вице-премьера согласны и многие бизнесмены, которые воспользовались поддержкой государства. Так, одна из компаний, занимающаяся грузоперевозками леса, смогла компенсировать часть процентов по кредитному договору, чтобы приобрести технику.

«Министерство предварительно известило, что будет проводиться конкурс на получение компенсации по процентной ставке. Мы подготовили документы, у нас их приняли, проверили, и мы без проблем получили компенсацию, — рассказал помощник директора Александр Рабогошвили. — Такая форма поддержки очень действенна, она помогает направить деньги на дополнительное развитие предприятия. Причем есть разные виды поддержки. Мы участвовали только по одному виду, а конкурсы проводились для предприятий, занимающихся туризмом, работающих в приоритетных направлениях экономики».

Положительно оценил работу министерства в области поддержки предпринимательства и другой представитель малого бизнеса — директор компании «Мама Карелия» Григорий Щеголев.

«Я доволен работой министерства. Мы участвуем в получении субсидий, активно сотрудничаем по другим вопросам и с самим ведомством, и с Корпорацией развития Карелии, которая ему подчиняется, так что позитивно оцениваю работу всего министерства и вклад Павла Буренкова», — рассказал он «Республике».