Дмитрий Овсянников: ЛПК Карелии показал рост по всем видам продукции

Базовая отрасль карельской экономики продемонстрировала хорошие результаты, уверен замминистра промышленности и торговли России.

Лесопромышленный комплекс Карелии показал рост по всем видам продукции. Об этом на заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики, которое прошло 23 апреля в Москве, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников.

По его словам, в минувшем году на 4% выросло производство бумаги, почти такая же динамика по выпуску целлюлозы. Производство древесно-стружечных плит выросло на 7%. В этом году выправляется ситуация на предприятиях, считавшихся проблемными. ОАО «Кондопога» впервые за два года нарастило производство бумаги на 22%.

Дмитрий Овсянников также добавил, что есть положительная динамика по производству продукции, включенной в план развития импортозамещения.

— ДОК «Калевала» в январе-феврале этого года в 1,5 раза увеличил производство OSB-плит, — сообщил замминистра.

Рост демонстрирует и группа компаний «Сегежа», разработавшая новую инвестиционную программу. Ключевым направлением в ней является проект модернизации Сегежского ЦБК. Это новый проект, который инвесторы планируют реализовать взамен обсуждавшегося долгие годы проекта «Белый медведь», параметры которого сегодня потеряли свою актуальность, отметил Дмитрий Овсянников. В новом проекте модернизации производства инвесторы делают акцент на производстве бумажных мешков. Он не уступает «Белому медведю» ни по объему финансовых вложений, ни по количеству планирующихся к созданию рабочих мест, подчеркнул Дмитрий Овсянников.