Дмитрий Медведев о газификации Карелии: «Будем надеяться, это только начало работы»

Премьер-министр России на селекторном совещании по газификации регионов в Петрозаводске подчеркнул, что Карелия не случайно была выбрана для проведения такой встречи.

Премьер-министр России на селекторном совещании по газификации регионов в Петрозаводске подчеркнул, что Карелия не случайно была выбрана для проведения такой встречи.

Дмитрий Медведев сказал, что уровень газификации республики остается низким. Между тем, отметил премьер-министр, газификация — это важный социальный проект.

— Но это не значит, что он должен развиваться в противоречии с экономической логикой. В этом проекте есть очень мощная и дорогостоящая экономическая составляющая, которая, с другой стороны, позволяет снижать себестоимость продукции, выпускаемой в регионах, создавать новые производства и развивать экономику любого региона, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Выслушав доклад руководителя «Газпрома» Алексея Миллера о ситуации в стране, председатель российского правительства отметил, что была представлена картина без прикрас: с одной стороны, серьезный прорыв и изменения, которых удалось достичь, с другой – проблемы, с которыми сталкивается и «Газпром», и регионы в реализации масштабного проекта. После этого Дмитрий Медведев дал слово руководителям регионов, предложив первым выступить главе Карелии.

— Мы благодарны за то, что совещание по газификации региона проводится именно в Карелии. Для нас очень важная тема и стратегическая задача, поставленная перед правительством Карелии, — это скорейшая газификация нашего региона, — сказал Александр Худилайнен.

За период с 2006 по 2012 год в Карелии было построено 85 километров межпоселковых газопроводов, 220 километров распределительных сетей, общее количество потребителей в жилом фонде на конец 2012 года составило 44 тысячи человек, уровень газификации — 3,8%. Сегодня в регионе реализуется масштабный проект по газификации Северного Приладожья.

— Мы понимаем, что существует проблема некоторого отставания Карелии в выполнении плана-графика синхронизации по отдельным уже введенным газопроводам, в том числе по подключению домов в Петрозаводске и завершению строительства трех котельных. Берем обязательство исправить это в кратчайшие сроки, — сказал Александр Худилайнен.

Он отметил, что благодаря активной позиции дочерней компании «Газпрома», «Петербургтеплоэнерго», построены уже 47 газовых котельных, из них 21 котельная в Олонецком районе. Сегодняшнее открытие построенного газопровода-отвода глава Карелии назвал историческим событием и обратился к руководителю «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой не снижать темпы реализации программных мероприятий по строительству газопровода от Олонца до Питкяранты и дальнейшей газификации Северного Приладожья.

Сейчас правительство Карелии вместе со структурными подразделениями «Газпрома» ведет работу по формированию программы газификации до 2020 года. Она позволит в том числе начать газификацию Пудожского района и реализацию проекта по освоению богатых залежей полезных ископаемых на этой территории. Пудожский проект имеет большое значение не только для Карелии, но и для России в целом, подчеркнул Александр Худилайнен, поскольку здесь имеются запасы, в частности, редкоземельных металлов.

Также глава республики поблагодарил Алексея Миллера за положительное решение по включению в программу проектирования газопровода-отвода Волхов — Сегежа. Сегежа и Костомукша — точки экономического роста и крупные промышленные кластеры. Между тем энергодефицит создает серьезные препятствия для их дальнейшего развития. Александр Худилайнен попросил рассмотреть вопрос о строительстве газопровода-отвода Волхов — Сегежа с продлением его до Костомукши. Годовой объем поставок газа в этом случае может превысить 800 миллионов кубометров. В случае же одобрения и последующей успешной реализации программы до 2020 года уровень газификациии возрастет до 50%.

— Просим, чтобы дальнейшая работа по строительству газотранспортной системы на территории республики продолжалась в приоритетном порядке, обещаем быть достойными партнерами, — подытожил Александр Худилайнен.

Дмитрий Медведев, выслушав выступление главы республики, отметил: приход голубого топлива в Олонец – событие, действительно важное для Карелии, с учетом того, что здесь ситуация была очень сложная с точки зрения газификации.

— Будем надеяться, что это только начало работы, — сказал премьер-министр.