Дмитрий Матвиец обсудил перспективы использования биотоплива в Карелии

Министр экономического развития республики посетил компанию «Русский Лесной Альянс», которая вышла на высокие показатели производства биотоплива в Карелии.

Министр экономического развития Карелии встретился с руководством компании «Русский Лесной Альянс», которая вышла на высокие показатели производства биотоплива в Карелии. На встрече обсуждались перспективы развития отраслевого производства и рынки сбыта продукции.

За счет модернизации производственной линии компания «Русский Лесной Альянс» увеличила производство топливных гранул. Установленное летом 2017 года новое высокотехнологичное оборудование итальянской компании Instalmec позволило повысить производительность с 30 000 до 75 000 кубометров в час. Таким образом, мощность модернизированного производства древесного биотоплива достигла двух с половиной тысяч тонн пеллет в месяц и позволила компании стать самым крупным производителем экологически чистого топлива в республике.

— Мы не добавляем никаких химических веществ, используем только хвойное сырье с натуральным связующим веществом — лигнином. Кроме того, при изготовлении топливных гранул мы не применяем деловую древесину, используя только отходы лесопромышленного комплекса, что позволяет нам осуществлять полный безотходный цикл переработки древесины, — пояснил директор ООО «Русский Лесной Альянс» Сергей Савицкий.

Министр экономического развития Дмитрий Матвиец высоко оценил новую модернизированную линию по производству пеллет.

Помимо того что топливные гранулы имеют более высокие показатели теплотворности и твердости, очень важно, что при производстве тепла и электроэнергии пеллеты, в отличие от угля и мазута, значительно улучшают экологическую обстановку региона, существенно снижая выбросы углекислого газа в атмосферу, отметил глава Минэка.

Русский Лесной Альянс

На предприятии «Русский Лесной Альянс». Фото: пресс-служба правительства Карелии

По его словам, в республике есть положительные примеры перевода котельных на биотопливо. Так, в Медвежьегорском муниципальном районе котельные, перешедшие с привозного угля и мазута на древесное топливо, продемонстрировали положительную динамику: стоимость и объемы потребления древесных гранул ниже по сравнению с аналогичными традиционными видами топлива.

— Мы продолжим модернизацию котельных. Не сомневаюсь, что мы будем в состоянии обеспечить их своим биотопливом, — отметил Дмитрий Матвиец.

Руководитель ООО «Русский Лесной Альянс» подтвердил, что в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов компания готова наращивать объемы производства и обеспечивать качественной сертифицированной продукцией как внутренний, так и внешний рынок.

Абзац