Диалог с бизнесом: как развиваться во времена ковида

Антиковидные меры для бизнеса, фермерская торговля, вопросы налогообложения и экспорта продукции из уникального карельского камня — тематика традиционного форума «Диалог бизнеса и власти» была разнообразной. Самые интересные моменты — в материале «Республики».

Очередной форум «Диалог бизнеса и власти» проходил в двух форматах: в зале одной из петрозаводских гостиниц и онлайн в соцсети «ВКонтакте». Такие правила диктует пандемия COVID-19 — собирать множество людей в закрытом помещении по-прежнему опасно. В своей приветственной речи глава Карелии Артур Парфенчиков уделил борьбе с коронавирусом много внимания. Прежде всего вакцинации.

Так, по его словам, из 150 тысяч жителей республики старше 60 лет, которые привились двумя компонентами «Спутника V» от инфекции, COVID-19 заболели менее двух тысяч человек. Скончались девять. А среди 45 тысяч непривитых пенсионеров 60+ в Карелии заболели около 20 тысяч, умерли 800 человек.

«Какие еще нужны доводы в пользу вакцинации? — спросил глава региона. — Математика на уровне первого класса средней школы».

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Антиковидные меры смягчат при спаде заболеваемости

Что касается непосредственно работы бизнеса во время пандемии, то Парфенчиков отметил, что текущую, четвертую, волну коронавируса предприниматели и власти пока проходят достаточно мягко, без введения жестких ограничительных мер. Прежде всего, потому что в регионе растет число привитых людей. В этот понедельник Карелия заняла 14-е место в общем рейтинге российских регионов по вакцинации. Первым компонентом привиты 252 856 человек — 52,2% от общего числа взрослого населения. Полностью привиты 228 527 человек — почти половина от общего числа взрослых, проживающих в республике.

По словам Артура Парфенчикова, в последние дни в регионе отмечается некоторый спад числа зараженных коронавирусом. Если такая тенденция продолжится, то власти подумают над максимальным смягчением ограничительных мер.

«Если в ближайшие дни тенденция стабилизации ситуации сохранится, мы подумаем, как максимально смягчить сохраняющиеся меры в отношении некоторых отраслей бизнеса, например, общепита, ночных клубов, — заявил Парфенчиков, отвечая на вопрос одного из бизнесменов. — Давайте посмотрим на тенденцию. Но всё равно, к сожалению, мы должны ожидать худшего».

Например, в случае низкой зараженности COVID-19 в ночные клубы республики начнут пускать по QR-кодам, отметил Парфенчиков.

Налоговые льготы сохранятся

Также один из вопросов предпринимателей касался продления льготных ставок по упрощенной системе налогообложения. Как в ответ отметил руководитель региона, на заседании 18 ноября депутаты Заксобрания Карелии в первом и втором, окончательном, чтении приняли законопроект, который до конца 2022 года продлевает меры поддержки малого бизнеса, который перешел на упрощенную систему налогообложения (УСН) после отмены единого налога на вмененный доход.

На форуме "Диалог бизнеса и власти" в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

На форуме «Диалог бизнеса и власти» в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Проще говоря, если объектом налогообложения являются доходы бизнеса, то ставка по УСН сохранится в размере 2%, если по схеме «доходы минус расходы», — 7%. Ранее законодательством предусматривалось, что льготные ставки налогов будут действовать до конца 2021 года.

Фермерам оставят павильоны

Спрашивали бизнесмены и о том, продолжат ли власти оказывать поддержку фермерам, продающих свою продукцию в так называемых нестационарных торговых объектах (НТО). Это ларьки, киоски, павильоны. В ответ Артур Парфенчиков поручил экономическому блоку правительства предоставить карельским фермерам возможность вообще не платить за право торговать своей продукцией в НТО в Петрозаводске и районах.

«Слава богу, что пришел и торгует своей качественной продукцией. Поэтому давайте в этом ключе отработаем», — отметил глава Карелии.

Отметим, в апреле этого года стало известно, что власти Карелии расширили меры поддержки фермерской торговли: сняли ограничение сроков на размещение палаток, продлили договоры на установку киосков без проведения торгов, расширили ассортимент палаточной продукции.

Рождественская ярмарка открылась в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Рождественская ярмарка открылась в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Марина Бедорфас

Ставки по кредитам останутся низкими

Один из вопросов на форуме касался возможного повышения ставок по кредитам, которые промышленному бизнесу выдают фонды карельского правительства.

«С ростом ключевой ставки финансирования (Центробанка — прим. ред.) выросли в целом ставки по коммерческим кредитам. Повлечет ли это рост ставок по продуктам региональных институтов финансовой поддержки предприятий?» — спросил во время форума директор ООО «Уютный дом» Денис Москвин.

«Несмотря на то, что ставка Центрального Банка растет, сейчас она уже 7,5%, по региональным институтам мы приняли решение оставить те же ставки для всех кредитных продуктов, — ответил вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов. — Мы понимаем, что сегодня выдаем кредиты для бизнеса в Карелии ниже, чем, скажем так, ставка Центробанка. Это само по себе экономически нецелесообразно для этих институтов, но на то они и существуют, чтобы не зарабатывать, а помогать бизнесу. Самая низкая ставка сегодня — 1,8% — фонда микрокредитования на сумму до пяти миллионов рублей на два года. Самая высокая ставка по нашим фондам — 7,5%».

Отметим, в 2020 году Карельский фонд развития промышленности выдал ООО «Уютный дом» льготный кредит в 20 миллионов рублей на строительство завода, где будут выпускать стропильные системы на металлозубчатых пластинах. Главное преимущество этой технологии в том, что она позволяет перекрывать стропилами помещения с большими, до 30 метров, пролетами без дополнительных внутренних опор.

Также отметим, в республике сегодня работает около десятка различных фондов, стимулирующих развитие экономики региона. Среди них Фонд развития промышленности, недавно вошедший в двадцатку лучших по России, а также Фонд венчурных инвестиций и Фонд по содействию кредитования малого и среднего предпринимательства.

Стропильный завод заработает в Прионежье в конце этого года. Фото со страницы в соцсети "ВКонтакте" Артура Парфенчикова

Стропильный завод заработает в Прионежье в конце этого года. Фото со страницы Артура Парфенчикова в соцсети «ВКонтакте»

Экспорт поддержат

Был у бизнесменов вопрос, касающийся работы другого карельского фонда — поддержки экспорта. Его задал генеральный директор ООО «Энергоресурс-СТЭ» Александр Анисимов. Компания давно занимается в республике производством различной продукции из карельского камня талькохлорита, уникального своими теплосохраняющими свойствами. Часть продукции фирмы, например, печи из талькового камня, давно пользуется спросом на рынке (об этом читайте в материале «Республики», в спецпроекте «Делаем в Карелии»). Однако у ООО «Энергоресурс-СТЭ» есть уникальные наработки, которые могут стать популярными не только в России, но и на международном рынке, и принести в бюджет республики миллиарды рублей. Это теплоаккумуляторы из талькохлорита.

Как «Республике» рассказал гендиректор компании, работают такие аккумуляторы за счет избытков «зеленой» энергетики: солнечной или ветроэнергетики.

«Теплоаккумуляторы накапливают тепло от электричества, — заявил Александр Анисимов. — Есть, например, предложение от Монголии, где много солнца, ставить наши аккумуляторы там, где работают солнечные батареи. Они говорят: поставьте нам аккумуляторы, которые днем будут набирать тепло, а ночью отдавать, отапливая помещения. Но там уже есть германская конкурирующая фирма. И нам, чтобы войти в ту же Монголию, своих ресурсов не хватает».

Есть возможность обогревать теплоаккумуляторами из Карелии и северные поселки по всей стране. Так, подобные системы отопления на основе талькового камня можно запитывать с плавучих атомных станций. В городе Певеке на Чукотке установлена плавучая тепловая АЭС. Линии электропередачи протянули про всему полуострову. Нагреватели можно установить в десятках поселков Чукотки. В этой работе, рассказал властям Александр Анисимов, может помочь Росатом, отвечающий за инфраструктуру Северного морского пути. Анисимов попросил руководителей Карелии организовать совещание с представителями Росатома для презентации компании «Энергоресурс-СТЭ». Артур Парфенчиков пообещал помочь и заявил, что первую встречу нужно провести в Москве.

Александр Анисимов

Руководитель компании «Энергоресурс-СТЭ» Александр Анисимов. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Получил гендиректор компании исчерпывающий ответ и по мерам господдержки, которые карельское правительство оказывает в сфере экспорта продукции.

«Что мы можем вам предложить: у нас есть фонд поддержки экспорта, который входит в систему «Мой бизнес» Корпорации развития Карелии, где можно получить поддержку, — отметил министр экономического развития и промышленности Олег Ермолаев. — Первое, это изучение рынка стран, где этот продукт может быть востребован. Мы готовы эти работы организовать и частично профинансировать. Готовы субсидировать работы по переводу на иностранные языки ваших рекламных материалов, работ по созданию сайта на иностранном языке, по вашему участию в международных выставках. Наконец, по экспорту продукции у нас есть частичное софинансирование со стороны фонда поддержки экспорта. Есть субсидии до 200 тысяч рублей на патенты, которые предприниматель получает на свои изобретения. У вас их много патентов, думаю, что вы дальше будете двигаться и развиваться, поэтому можно воспользоваться и этой мерой поддержки за счет бюджета республики».

Дмитрий Родионов и министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Вице-премьер Дмитрий Родионов и министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Отметим, центр «Мой бизнес» в Петрозаводске признан одним из лучших в стране: в прошлом году за помощью в него обратились почти шесть тысяч предпринимателей. О работе центра наше издание подготовило большой материал.

«Без поддержки правительственных структур и крупного бизнеса мы не реализуем наши идеи, которые вынашивали 20 лет, — заявил «Республике» Александр Анисимов. — Поэтому предложение Артура Парфенчикова о встрече на его уровне с представителями Росатома очень важно. Это поможет сдвинуть тему с мертвой точки. Нам нужна заинтересованность крупного бизнеса в нашей продукции. Одновременно пойдет и сбыт, в том числе и за рубеж. Там широко применяют теплоаккумуляторы, берегут каждый киловатт/час тепла, а у нас этого практически нет, за исключением теплых полов. А ведь такие аккумуляторы могут приносить Карелии до 150 миллионов евро в год».