Девять соглашений о сотрудничестве подпишет Карелия на Российском инвестиционном форуме в Сочи

Главная тема форума в 2019 году – «Национальные проекты: от стратегии к действию».

На Российском инвестиционном форуме 2019 года в Сочи. Фото: Пресс-служба правительства Карелии

На Российском инвестиционном форуме 2019 года в Сочи. Фото: Пресс-служба правительства Карелии

Сегодня в Сочи стартовал Российский инвестиционный форум, который традиционно проводится с участием председателя правительства России Дмитрия Медведева. Главная тема форума в 2019 году – «Национальные проекты: от стратегии к действию». На мероприятии пройдут презентации инвестиционного и экономического потенциала регионов страны.

В форуме участвует карельская делегация во главе с руководителем республики Артуром Парфенчиковым.

Планируется, что в рамках работы форума будет подписано 9 соглашений в сферах экономики и регионального сотрудничества.

В рамках форума состоялась встреча делегации Карелии с руководством ООО «Леспроминвест» – владельцем одного из крупнейших предприятий деревообрабатывающей отрасли республики АО «Карелия-ДСП». Стороны обсудили перспективы развития предприятия и подписали по итогам встречи Меморандум о намерениях. Руководство «Карелия-ДСП» планируют в ближайшее время провести частичную модернизацию оборудования, в том числе внедрить передовые способы упаковки, новые декоры и тиснения, а также открыть производство столешниц. В настоящее время руководство компании занимается поиском сырья — древесины.

По итогам встречи Артур Парфенчиков отметил, что правительство Карелии готово помогать инвесторам в развитии завода «Карелия-ДСП».

На сессии форума «Экспорт продукции АПК. Региональная повестка» глава Карелии рассказал об экспортном потенциале агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов республики.

Традиционно рыбная продукция и морепродукты являются основными экспортными товарами региона. Лидирующее положение в стране республика занимает в объемах выращивания радужной форели. Рыбоводными предприятиями в 2018 году выращено 27,2 тыс. тонн продукции аквакультуры (110% к уровню 2017 года). Парфенчиков также рассказал о работе над созданием регионального бренда «Сделано в Карелии».