Депутаты Заксобрания увеличили доходы и расходы бюджета Карелии

Региональная казна на этот год станет бездефицитной.

Депутаты карельского парламента увеличили планируемые поступления в бюджет республики на 2,5 миллиарда рублей, при этом, расходы стали больше на 3.2 миллиарда. Соответствующую поправку, инициатором которой стал Артур Парфенчиков, парламентарии приняли на сегодняшнем заседании.

Изменение параметров связано с новым прогнозом поступлений от налога на прибыль предприятий.  Минэкономразвития Карелии подсчитало, что республика от бизнеса получит дополнительно 1,7 миллиарда рублей. Еще почти на 400 миллионов увеличились прогнозные поступления НДФЛ. Также, по расчетам специалистов, в этом году плата за использование лесов увеличится почти на 200 миллионов из-за увеличения площади лесных насаждений, которые в этом году сдадут в аренду. Среди других источников дополнительных доходов — транспортный налог и налог на имущество организаций.

Направить дополнительные средства планируется на ремонт дорог. Дорожный фонд в общей сложности увеличился почти на 250 миллионов рублей.  Госучреждения для обеспечения своей деятельности дополнительно получили почти 700 миллионов рублей. Поддержка инвестиционной деятельности в Карелии получила дополнительные 465 миллионов, а на улучшение энергоэффективности потратят больше 260 миллионов рублей.

Помимо крупных трат, в проект бюджета заложили более мелкие, но социально необходимые. Так, на развитие ипотечного кредитования направят 18, миллиона рублей, на поддержку межрайонных автобусных перевозок — 21 миллион рублей. Дополнительные 97 миллионов запланированы на поддержку предприятий сельского хозяйства.

Абзац