Депутаты Заксобрания Карелии выступили за получение 3,9 млрд рублей из федерального бюджета

Сегодня на сессии карельский парламент подавляющим большинством голосов принял изменения в региональный бюджет на этот год, которые позволят Карелии получить дополнительно 3,9 млрд рублей в качестве финансовой помощи из федеральной казны.

Сегодня на сессии карельский парламент подавляющим большинством голосов принял изменения в региональный бюджет на этот год, которые позволят Карелии получить дополнительно 3,9 млрд рублей в качестве финансовой помощи из федеральной казны.

За это решение высказались 38 депутатов, против высказались только 7.

Напомним, федеральная казна готова оказать Карелии помощь в размере 3,9 миллиарда рублей в форме бюджетных кредитов, то есть под 0,1 процента. Эти деньги позволят избежать заимствований на коммерческих рынках путем размещения ценных бумаг или кредитов в коммерческих банках под куда больший процент.

Соответствующее соглашение заключено с Минфином России. Однако федеральный центр выдвинул условие: чтобы получить эти дешевые кредиты, нужно в своем региональном бюджете сэкономить 1,5 миллиарда рублей.

Соответствующий законопроект был направлен в Заксобрание республики. Как пояснили в Министерстве финансов, социально значимые расходы при этом сохранены. От мер социальной поддержки в республике не отказываются, но усиливают контроль над выполнением этих обязательств. Изыскивая резервы, Минфин Карелии, в частности, предлагает сокращение аппарата управления – это госслужащие в правительстве и министерствах республики.

При этом, как поясняют в Минфине, почти 4 млрд рублей федеральной помощи позволят с лихвой нивелировать снижение расходов на 1,5 млрд. В результате подготовленный карельским Минфином законопроект предусматривает не снижение, а увеличение общих параметров бюджета, как доходов, так и расходов.

В итоге большинство депутатов проголосовало за принятие изменений в региональный бюджет сразу в первом, втором и окончательном чтениях.

Отметим, что 3,9 миллиарда рублей в виде федеральных бюджетных кредитов – это не все деньги из центра, на которые республика вправе рассчитывать в этом году. Есть еще и различные госпрограммы, в которых наш регион активно участвует, и в 2015 году в рамках этих программ Карелия получит 4,1 миллиарда рублей.

Эти деньги в правительстве направят на строительство детских садов и перинатального центра в Петрозаводске, на продолжение реконструкции Национальной библиотеки, строительство объектов спорта в региональной столице, Кондопоге и Костомукше, на поддержку сельского хозяйства.