Депутаты Прионежья пожалуются на отмену пригородных поездов в Генпрокуратуру

Из-за отмены с 25 августа электропоезда сообщением Петрозаводск – Свирь сотни жителей Прионежского района республики не могут добраться до работы.

Из-за отмены с 25 августа электропоезда сообщением Петрозаводск – Свирь сотни жителей Прионежского района республики не могут добраться до работы.

Эту проблему подняли на сессии районного Совета. Глава Прионежья Алексей Лучин сообщил депутатам о том, что уже обсудил создавшееся положение с первым замглавы республики Олегом Громовым.

— Отмена электрички ставит под сомнение жизненно важные интересы сотен людей из прионежских поселков, которые работают, а значит, содержат свои семьи, детей, престарелых родителей за счет заработка на петрозаводских предприятиях и в учреждениях, — отметил Алексей Лучин. — При этом, видимо, железнодорожники забыли о том, что для большинства жителей наших отдаленных поселков электричка – единственный вид транспорта, которым они могут добраться в поликлиники и республиканскую больницу.

По словам депутата Законодательного собрания Ольги Шмаеник, руководство Северо-Западной пригородной пассажирской компании постоянно твердит о том, что пригородные перевозки в Карелии убыточны. Транспортники требуют от правительства республики все большие компенсации. По словам депутата, в 2012 году компенсация составляла 52 миллиона рублей, в 2013 – 64,5 миллиона, в 2014 году – уже 85 миллионов рублей. При этом, согласно расчетам карельского правительства, эти суммы должны быть существенно ниже.

Депутаты Прионежья намерены обратиться к генеральному директору ОАО “РЖД” Владимиру Якунину, а также к руководству российского правительства и Генеральной прокуратуры с просьбой проверить законность отмены пригородного железнодорожного сообщения.

Глава района сообщил депутатам о том, что правительство республики в ближайшее время организует автобусные перевозки.