Депутаты одобрили увеличение карельского бюджета на 2,6 миллиарда рублей

Большая часть дополнительных средств пришла из федеральной казны, в том числе один миллиард, который региональные власти направят на проведение отопительного сезона.

Заседание Комитета ЗС РК по бюджету и налогам 9 октября 2019 года. Фото: "Республика" / Евгений Лисаков

Заседание Комитета ЗС РК по бюджету и налогам 9 октября 2019 года. Фото: «Республика» / Евгений Лисаков

Комитет Законодательного собрания Карелии по бюджету и налогам рекомендовал парламенту принять законопроект, увеличивающий доходы и расходы регионального бюджета на 2 миллиарда 566,9 миллиона рублей. Проект ранее внес глава республики Артур Парфенчиков.

Увеличение доходов стало возможным благодаря росту собственных налоговых и неналоговых поступлений на 273 млн рублей, большая часть которого пришлась на доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты (250 млн). Еще 2 миллиарда 293 миллиона рублей направлены в республиканскую казну из федерального бюджета.

Федеральные деньги правительство Карелии намерено потратить на реализацию ФЦП развития республики (202 млн рублей), софинансирование строительства туристических объектов (85 млн), господдержку малого и среднего бизнеса (8 млн), компенсации за оплату ЖКУ для льготников (164 млн) и ежемесячные выплаты матерям, родившим первого ребенка (62 млн). Еще 600 миллионов, полученных по статье «Иные межбюджетные трансферты», власти республики направят на обеспечение дорожной деятельности, 99 миллионов – на покупку медицинского оборудования.

Самая крупная часть федерального транша, один миллиард рублей, пойдет на бесперебойное  прохождение отопительного сезона в Карелии. Как пояснил министр строительства республики Александр Ломако, эти деньги направят на компенсацию расходов, понесенных теплоснабжающими организациями в 2018 году, покупку топлива для котельных, формирование материально-технической базы теплоснабжающих организаций (прежде всего покупку техники и оборудования) и приобретение запасных труб на случай выхода из строя изношенного оборудования.

Александр Ломако. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Александр Ломако. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Миллиард рублей выделен Карелии по распоряжению Дмитрия Медведева, напомнил Ломако. По словам министра, эти средства позволят подготовить отопительную систему республики к возможным сбоям оборудования и тепловых сетей и таким образом не допустить возникновения коммунальных аварий.

«[Раньше] мы занимались только оперативным латанием. Сейчас мы вкладываем средства для того, чтобы услуга теплоснабжения не подвергалась критическим ситуациям в пиковые минусы при прохождении отопительного сезона. Сегодня эта практика формируется», — добавил Александр Ломако.

Депутаты проконтролируют расходование выделенных на отопительную систему средств, заверил журналистов заместитель председателя комитета Николай Зайков. Представители профильных ведомств должны будут отчитаться об их использовании в начале следующего года, к проверке подключат региональную Контрольно-счетную палату.

Николай Зайков

Николай Зайков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Надо реформировать отрасль ЖКХ: делать ремонты, строить новые котельные. Очень много у нас денег уходит на топливо – мазут дорожает с каждым днем. Поэтому нужно принимать меры по реконструкции этих котельных, создавать новые, ремонтировать сети – другого пути у нас нет», – прокомментировал депутат необходимость принятия законопроекта.

Окончательное решение по законодательной инициативе главы республики депутаты примут на заседании Законодательного собрания, которое пройдет 10 октября.