Депутаты одобрили план приватизации госимущества

В план продажи были включены Суоярвский хлебозавод, сегежская и петрозаводская типографии, гостиница «Гостеприимство», ОАО «Карелагро».

Депутаты Заксобрания проголосовали за продажу четырех предприятий, собственником пакетов акций в уставном капитале которых является Республика Карелия, и трех обществ с ограниченной ответственностью, а также 172 объектов движимого и недвижимого имущества. В частности, в списке были ООО «Суоярвский хлебозавод», ООО «Гостеприимство», ОАО «Карелагро», две типографии — в Сегеже и в Петрозаводске, ОАО «Воломский леспромхоз» и ОАО «Лахденпохьяагросервис», а также два судна — «Онего» и «Корела».

Руководитель комитета по государственному имуществу Денис Косарев сказал, что объекты необходимо продать — они не выполняют никакой государственной задачи. Его поддержал председатель комитета по бюджету Виталий Красулин.

— Имущество надо продать, аукционы честные и открытые, — сказал Красулин.

Ряд депутатов не согласились с продажей гостиницы «Гостеприимство» и Суоярвского хлебозавода. Противники принятия закона заявили, что им не представлено понятных цифр по оценке стоимости объектов. В частности, депутат Федичев сказал, что он поддерживает позицию правительства, что все нужно продать, но нужно понимать, сколько получит бюджет. Ирина Петеляева также высказалась против продажи ряда предприятий.

Вице-спикер Андрей Мазуровский также считает, что спешить с приватизацией не стоит. Он привел в пример Суоярвский хлебозавод, который, по его мнению, является перспективным предприятием. «Новый собственник придет, обанкротит предприятие и продаст землю», — сказал Мазуровский.

После длительных дискуссий законопроекты вначале были отклонены большинством голосов. Однако споры продолжились. Так, представитель губернатора в Заксобрании Юрий Шабанов напомнимл депутатам о бюджетном дефиците и необходимости наполнять казну.

В итоге было решено переголосовать, и два законопроекта, касающихся приватизации госимущества, были приняты.

Законодательное собрание

Фото: Николай Смирнов