Заходи на промплощадку

Промышленную площадку в Надвоицах запустили в декабре 2017 года. Создана вся необходимая инфраструктура, дело за предпринимателями. Власти на всех уровнях готовы поддерживать интересные производства. Первый такой проект уже стартовал.

Промплощадка в Надвоицах

Промплощадка в Надвоицах. Фото: Николай Смирнов

В Надвоицах для инвесторов — малых и средних — созданы все условия. На это власти страны и республики потратили около 300 миллионов рублей. На промплощадке есть необходимая инфраструктура, статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) предполагает льготы и преференции. Однако ситуация с развитием производства в моногороде остается сложной.

Чтобы понять, что мешает потенциальным инвесторам зайти на промплощадку, в правительстве Карелии 17 апреля собрались представители Совета безопасности России, федерального Фонда развития моногородов, республиканские власти и бизнесмены.

Совещание по промплощадке в Надвоицах

Рашид Нургалиев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— 29 января президент нашей страны Владимир Владимирович Путин подписал указ, предписывающий главам шести субъектов РФ, в том числе Карелии, взять под личный контроль исполнение приоритетной программы комплексного развития моногородов и принять исчерпывающие меры по достижению качественного выполнения основных показателей программы, — открыл совещание заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев.

Он также отметил, что экономическая ситуация в Надвоицах продолжает оставаться сложной.

— Остроту добавляет проблема введения в отношении компании «Русал» санкций со стороны США. Мы, конечно же, серьезно обеспокоены, — сказал Рашид Нургалиев. — Не только санкции, но и таможенные пошлины американцы подняли очень серьезно, поэтому это все затрудняет решение многих задач.

Промплощадка в Надвоицах строилась для того, чтобы, развивая новые производства и создавая рабочие места, уменьшить зависимость монопоселения от градообразующего предприятия — Надвоицкого алюминиевого завода.

Совещание по промплощадке в Надвоицах

Виталий Кодзасов и Рашид Нургалиев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Как рассказал представитель Фонда развития моногородов (ФРМ) Виталий Кодзасов, соглашение между фондом и правительством Карелии подписали еще в 2015 году. Оно предполагает, что к 2020 году в Надвоицах создадут 484 новых рабочих места и привлекут инвестиции в размере порядка двух миллиардов рублей. Строительство промплощадки начали практически сразу, однако из-за недочетов в проекте объект ввели в эксплуатацию с опозданием — в декабре 2017 года. За это время большинство потенциальных инвесторов по разным причинам сошли с дистанции. В рамках ТОСЭР на площадке алюминиевого завода реализован один проект — «Русский радиатор» (сейчас здесь работают сто человек, планируется дополнительно привлечь до 35 сотрудников). Промышленная же площадка до сих пор пустует.

В этом году ФРМ и власти Карелии заключили дополнительное соглашение, в котором скорректировали целевые показатели до 2020 года:

  • в 2018 году в Надвоицах планируют создать 30 рабочих мест и привлечь 135 миллионов инвестиций;
  • в 2019 году — еще 50 рабочих мест и 100 миллионов вложений в производство;
  • в 2020 году — 404 вакансии и 173 миллиона привлеченных средств.

— Я думаю, с приходом новой команды (в республиканское правительство — прим. ред.) синергия какая-то появляется, вопросы, которые было сложно решить, постепенно разрешаются, например, ситуация с тарифами на электроэнергию, — отметил Виталий Кодзасов. — С 1 апреля изменилась ценовая политика на электроэнергию для малого и среднего предпринимательства. Это совместная работа и правительства республики, и главы республики, и аппарата Совета безопасности. Результат должен дать толчок для развития бизнеса.

Вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов рассказал о первых результатах работы по привлечению инвесторов в Надвоицы. Два инвестиционных проекта будут реализованы на промплощадке в ближайшее время.

Совещание по промплощадке в Надвоицах

Совещание по промплощадке в Надвоицах. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Первый проект, ООО «Метконпарк», официально зарегистрирован в Надвоицах 14 марта 2018 года. В текущем году инвестор планирует вложить в производство 10 миллионов рублей и создать 20 рабочих мест. Второй проект реализует организация «Спецкрой», которая откроет в промышленном парке производство осенью. Общий объем инвестиций этого проекта — 12 миллионов рублей. Будет создано 20 рабочих мест.

Как рассказал представитель «Метконпарк» — предприниматель из Медвежьегорска Андрей Сапегин, новое предприятие будет заниматься металлообработкой. На первом этапе планируется производить комплектующие для компании «Русский радиатор», которая работает на базе Надвоицкого алюминиевого завода. В перспективе — расширение рынка и переход к производству механизированных станков. Андрей Сапегин добавил, что строительство цехов начнется в мае, после того как растает снег.

Дмитрий Родионов заявил, что есть и другие потенциальные проекты, которые готовы зайти на промплощадку в этом году. Привлечь новых инвесторов поможет расширение видов экономической деятельности из общероссийского классификатора (ОКВЭД). В конце января вышел соответствующий проект постановления правительства России. Власти Карелии подготовили перечень приоритетных ОКВЭД. Однако 2 апреля из Министерства финансов по этим предложениям поступил отказ.

Совещание по промплощадке в Надвоицах

Совещание по промплощадке в Надвоицах. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Рашид Нургалиев поручил на площадке Совбеза России организовать встречу представителей федерального Минфина, Минэка, представителей республики, чтобы скорректировать предложенный список.

— Наша задача — создать новые производства для того, чтобы в случае какого-то форс-мажора с градообразующим предприятием сохранить людей, сохранить рабочие места и привлечь новые технологии. Хорошо, что уже есть оформленные инвесторы, — сказал присутствующим заместитель секретаря Совбеза России. — Для Карелии сегодня новые производства, новые рабочие места – это реальная необходимость.

Участники совещания заявили о том, что готовы поддерживать, сопровождать, консультировать инвесторов с интересными реальными проектами на всех уровнях: и на республиканском, и на федеральном.

— Наша задача сегодня оказать помощь этим двум первым проектам. Это будет на уровне республики, это будет на уровне фонда, это будет на уровне аппарата Совета безопасности, я вам обещаю, — заявил Рашид Нургалиев. — Имеющаяся экономика республики себя сегодня исчерпала. На том, что оставило нам старшее поколение, мы, по сути, латаем дыры. У вас лозунг в городе висит: «Экономику России поднимут люди не с костюмах». Это так. Необходимо, чтобы в этих пилотных проектах люди и небольшие компании состоялись.

Совещание по промплощадке в Надвоицах

Совещание по промплощадке в Надвоицах. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Первый в Карелии промышленный парк «Надвоицы» начали строить в 2015 году. В создание инфраструктуры вложено 298 миллионов рублей. В сентябре 2016 года в Надвоицах постановлением премьер-министра правительства России Дмитрия Медведева была создана территория опережающего социального-экономического развития. Для резидентов ТОСЭР, размещающих свои производства в Надвоицах, предусмотрены значительные налоговые преференции: обнуляются ставки налогов на имущество и землю, ставка налога на прибыль устанавливается в размере 5%, выплаты во внебюджетные государственные фонды уменьшаются в 4 раза (с 30% до 7,6%). Напомним, что инфраструктурный проект промпарка реализуется в рамках соглашения о софинансировании, которое правительство региона заключило с НКО «Фонд развития моногородов». Сейчас на промплощадке создана вся необходимая дорожная и коммунальная инфраструктура, подведено тепло-, электро-, водоснабжение.

Хорошие карельские книги. Почти даром