Дефицит бюджета ускорит развитие Карелии

Дополнительные средства направлены на увеличение инвестиционной привлекательности республики.

Елена Антошина. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Елена Антошина. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

В проекте бюджета доходы республики запланированы в сумме 55,6 миллиарда рублей, расходы — 57,9 миллиарда рублей, таким образом, дефицит составит 6,7%.

О причинах принятия бюджета с запланированным дефицитом корреспонденту «Республики» рассказала министр финансов Елена Антошина.

Она отметила, что за два минувших года, когда бюджет принимался без дефицита, госдолг сократился со 124% по отношению к годовому доходу республики до 66%.

«Таким образом, мы создали подушку безопасности для экономики Карелии. Мы соблюдали все параметры и договоренности, которые у нас определены соглашением с Министерством финансов Российской Федерации по уровню государственного долга. Поэтому в этом году на определённую сумму смогли увеличить дефицит бюджета для того, чтобы направить дополнительные средства на развитие Карелии. Снижение госдолга — это не самоцель. Дополнительные средства пойдут на капитальное строительство, увеличены инвестиционные расходы. В дальнейшем это даст нам больше средств, чем мы израсходовали сейчас», — отметила Елена Антошина.