Дан старт масштабной модернизации Сегежского ЦБК

Владельцы комбината вложат в его развитие 55 миллиардов рублей, что позволит создать сотни рабочих мест и повысить налоговые отчисления.


Глава Карелии Артур Парфенчиков и члены регионального правительства приняли участие в церемонии запуска проекта «Segezha Запад», предполагающего масштабную модернизацию Сегежского ЦБК. Участники церемонии установили на береговой линии предприятия в Сегеже памятную плиту на площадке, забетонированной под строительство древесно-подготовительного цеха.

Артур Парфенчиков и Михаил Шамолин закладывают памятную плиту на стройплощадке, где появится новый цех. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Михаил Шамолин закладывают памятную плиту на стройплощадке, где появится новый цех. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

В рамках проекта «Segezha Запад» компания Segezha Group намерена вложить 55 миллиардов рублей в модернизацию комбината. В результате мощности предприятия планируют увеличить с 400 тысяч до миллиона тысяч тонн продукции в год. Помимо текущего производства коричневого крафта, комбинат будет выпускать белую бумагу, беленую лиственную и хвойную целлюлозу.

Segezha Group создаёт в Карелии высокотехнологичный лесопромышленный комплекс, себестоимость продукции которого будет значительно ниже, чем у зарубежных конкурентов, подчеркнул президент группы компаний Михаил Шамолин. Модернизация комбината позволит также существенно повысить налоговые отчисления в бюджеты разных уровней.

Михаил Шамолин

Президент, председатель Правления Segezha Group Михаил Шамолин Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Предполагается также создание сотен рабочих мест: по предварительным оценкам, только строительство и реконструкция объектов ЦБК потребуют участия около трёх тысяч строителей и монтажников, ещё 1 200 специалистов планируют привлечь к лесохозяйственным работам.

Во время церемонии министр экономического развития Карелии Павел Буренков и представители Segezha Group подписали инвестсоглашение, по условиям которого компания получит льготы по налогу на имущество организаций и снижению ставку налога на прибыль в части, попадающей в региональный бюджет.

Подписание инвестсоглашения. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Подписание инвестсоглашения. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

По словам Артура Парфенчикова, региональное правительство готово и в будущем оказывать предприятию меры экономической поддержки.

«Важно понимать, что это фактически новое рождение комбината. Это не только новое производство с точки зрения себестоимости, конкуренции, энергоэффективности и качества, но и производство, которое совсем по-другому подходит к экологии. Думаю, уже через несколько лет ассоциации Сегежи с запахом целлюлозно-бумажного комбината уйдут в прошлое», — отметил руководитель региона.

Segezha Group – один из крупнейших в России лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

На Сегежском ЦБК

На Сегежском ЦБК. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

На Сегежском ЦБК

На Сегежском ЦБК. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин