Число ипотечных кредитов в третьем квартале этого года в Карелии упало на 18%

Во втором квартале текущего года банки выдали жителям республики ипотечных кредитов на 5,5 млрд рублей, а в третьем квартале — на 4,6 млрд рублей.

В третьем квартале 2021 года в Карелии наблюдалось снижение количества и объема выданных ипотечных жилищных кредитов (ИЖК). За это время заемщикам предоставили 1,9 тысячи ИЖК, что на 17,9% меньше, чем во втором квартале 2021 года. Об этом пишет пресс-служба отделения Национального банка РФ по Карелии.

Объем ИЖК, выданных банками жителям региона, снизился с 5,5 млрд рублей во втором квартале текущего года до 4,6 млрд рублей в третьем квартале 2021 года. Темпы роста ипотечного кредитного портфеля в Карелии замедлились с 23% на 1 июля до 19,2% на 1 октября 2021 года.

«Ипотечное кредитование в Карелии продолжает расширяться, но более медленными темпами. Это связано с изменением условий льготной программы ипотечного кредитования, а также с повышением Банком России надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом, предоставленным с 1 августа 2021 года», — отметила заместитель управляющего отделением Национального банка РФ по Карелии Виктория Егорова.

Качество обслуживания ипотечных кредитов в Карелии улучшилось: на 1 октября доля просроченной задолженности по ИЖК в общем объеме задолженности по ипотеке уменьшилась до 0,2%.