Новая пятилетка

В правительстве Карелии представили концепцию социально-экономического развития Карелии до 2022 года. Документ определяет главные проблемы, которые копились в регионе годами, и ставит задачи их преодоления и выхода на траекторию роста в ближайшие пять лет.

В правительстве Карелии 20 марта рассмотрели и одобрили проект документа под названием «Концепция социально-экономического развития Карелии до 2020 года». В соответствии с Конституцией Карелии такую концепцию глава региона должен представить на утверждение Законодательному собранию в течение шести месяцев после вступления в должность.

Над документом в течение полугода трудились специалисты и эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. На заседании правительства концепцию представил советник главы Карелии Юрий Савельев.

В документе обозначены главные болевые точки карельской экономики и социальной сферы. Они же становятся теми рубежами, которые власти республики планируют преодолеть в ближайшие пять лет. Конечная цель амбициозна: показатели роста экономики и развития социальной сферы в Карелии должны превысить средние по России. Всё это в итоге должно привести к повышению уровня жизни и благосостояния жителей республики.

Заседание правительства Карелии

Заседание правительства Карелии. 20 марта. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Проблемы превращаются в задачи

Социальная напряженность, рост государственного долга Карелии и падение темпов экономического роста – все это, в соответствии с положениями концепции, мешает процветанию республики.

Напряженность в социальной сфере, или, проще говоря, недовольство населения уровнем жизни, вызваны прежде всего высоким уровнем безработицы. В 2017 году этот показатель составил 8,3%, тогда как в среднем по России – чуть более 5%. Безработица провоцирует высокую преступность: по итогам 2016 года республика занимает 11-е место среди регионов страны по числу преступлений.

Расходы бюджета на одного жителя республики в прошлом году составили 52,3 тысячи рублей, что почти на 30% выше, чем в среднем по России.

Сокращение налоговой базы привело к тому, что республика накопила госдолг почти в 25 миллиардов рублей. Это почти на четверть больше, чем объем налоговых и неналоговых поступлений в республиканский бюджет.

— На сегодняшний день объем госдолга снижается опережающими темпами, — отметил Юрий Савельев, — но, тем не менее, остается высоким. Сейчас госдолг составляет порядка 23 миллиардов рублей.

Заседание правительства Карелии

Юрий Савельев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Не радуют и темпы экономического роста: с 2013 по 2016 год этот показатель вырос всего на 1,3%. Здесь главный фактор – это валовый региональный продукт (ВРП), показатель, который характеризует процесс и объем производства товаров и услуг. В 2015 году (более свежие показатели еще не утверждены) ВРП Карелии был равен 211 миллиардам рублей.

Как пояснил Юрий Савельев, чтобы обеспечить рост этого показателя на уровне 2-3% в год, нужны инвестиции в основной капитал – вложения в приобретение машин, оборудования, строительство новых объектов и реконструкцию старых. По подсчетам экспертов, чтобы обеспечить экономический рост, Карелии нужны инвестиции порядка 50 миллиардов рублей в год.

Еще одна негативная тенденция – снижение доли материального производства. За последние годы этот показатель упал почти на 5%. В два раза снизились и объемы промышленности. Здесь всё больший вес, по сравнению с сокращением в других отраслях, приобретает лесопромышленный комплекс, что увеличивает зависимость региона от этой традиционной отрасли.

67% валовой добавленной стоимости создается в сфере торговли и услуг.

— Например, доля обрабатывающей промышленности снизилась почти на 5%, добыча полезных ископаемых — на 9%. Есть внешние причины, в том числе высокие транспортные тарифы, но, тем не менее, факт снижения очевиден, — рассказал советник главы Карелии. — Есть и позитивная тенденция, связанная с тем, что выросла доля отраслей, которые работают на потребительский рынок. Это, в частности, пищевая промышленность.

Нестабильна ситуация и в сельском хозяйстве. Если в рыбной отрасли мы впереди России всей: три четверти внутреннего рынка садковой форели обеспечивают карельские рыбоводы; объем промышленного вылова рыбы за последние четыре года вырос в полтора раза — до 2,8 тысячи тонн, то в других отраслях – спад. Так, например, посевная площадь с 2000 года сократилась почти в два раза.

Заседание правительства Карелии

Заседание правительства Карелии. 20 марта. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Все это неминуемо ведет к проблемам в сфере занятости населения: здесь наблюдают спад и в сельском, и в лесном хозяйстве, и в производстве, и в строительстве. Больше половины жителей Карелии работают сегодня в сфере услуг. В материальном производстве – около четверти, в обрабатывающей промышленности — не более 10%. Число людей, работающих в сельском хозяйстве, за последние семь лет снизилось с трех до двух тысяч человек в 2016 году.

Несмотря на то, что с рабочими местами дефицит, привлекательность рынка труда в Карелии низкая. Это связано с небольшой средней зарплатой (в 2017 году – около 35 тысяч рублей) при высокой стоимости жизни и низкой – 50-е место в России — доступностью жилья.

17% жителей Карелии находятся за чертой бедности – имеют доход ниже прожиточного минимума.

Из позитивных тенденций сегодняшнего дня – высокая предпринимательская активность. По соотношению бизнесменов и экономически активного населения Карелия занимает седьмое место в России. 35% жителей республики работают в компаниях частного бизнеса. При этом большая доля предпринимателей не желает выходить из теневого сектора и платить налоги. Развитию бизнеса мешают недоступность банковских кредитов, высокие тарифы на электроэнергию и подключение к сетям, информационное неравенство, например в применении онлайн касс, большое число внеплановых проверок, проблемы с государственными и муниципальными контрактами.

Карелия имеет большой энергетический потенциал, но при этом сохраняются энергодефицит, высокие тарифы, низкая доступность электричества в отдаленных районах и поселениях.

Республика сохранила благоприятную экологию, однако есть проблемы с качественной питьевой водой, водоочисткой, системой утилизации отходов. Все это свидетельствует о низкой экологической эффективности экономики.

Только 57% населения Карелии обеспечены качественной питьевой водой. В шести городах отсутствуют канализационные очистные сооружения.

Заседание правительства Карелии

Заседание правительства Карелии. 20 марта. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Свет в экономическом тоннеле

Перечень проблем, накопившихся в республике, впечатляет. Но власти Карелии твердо намерены в ближайшие годы вывести регион на новый уровень – роста, развития и социального благополучия. Пошаговый план действий отражен в проекте документа «Концепция социально-экономического развития до 2022 года».

— В ее основу заложена модель опережающего роста экономики и укрепления экономической базы республики для последующего роста качества жизни и благосостояния ее жителей, — отметил Юрий Савельев.

По его словам, потенциал социально-экономического развития Карелии включает в себя наличие крупных предприятий, инвестиционных площадок, высокую предпринимательскую активность, приграничное положение, уровень развития информационно-коммуникационных технологий, наличие научного и культурного потенциала, природные ресурсы.

Заседание правительства Карелии

Владимир Любарский и Татьяна Игнатьева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Поставленные цели республиканское правительство планирует реализовать в три этапа. На первом – 2017 и 2018 годы – необходимо создать базовые условия для дальнейшего роста.

— Приоритетами на этом этапе является реализация проектов в сфере транспортной и инженерной, энергетической и социальной инфраструктуры, создание условий для привлечения инвестиций и развития новых отраслей и секторов экономики, решение наиболее острых социальных проблем, — пояснил советник главы Карелии Юрий Савельев.

Далее – с 2018 по 2020 год – планируется этап запуска модели качественного роста: перезагрузка промышленной политики, реализация проектов развития моногородов, расширение мер господдержки малого бизнеса, существенное сокращение госдолга республики, расширение программ «Комфортная городская среда» и «Развитие сельских территорий», меры по повышению доступности и качества социальных услуг жителям республики.

Третий этап – с 2020 по 2022 год — предполагает качественный рост экономики, наращивание темпов роста. К нему относится активная инвестиционная политика, создание производственных кластеров и новых для Карелии секторов экономики, увеличение бюджетных расходов и инвестиций в развитие и повышение доступности социальной инфраструктуры, развитие человеческого капитала.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Глава Карелии Артур Парфенчиков:

— Мы говорим о развитии экономики не как о самоцели. Главная задача этой концепции, ее эффект – это повышение уровня жизни населения. Это главная наша задача. Мы понимаем, что это только начало пути, это первые шаги, и сейчас самое главное — оправдать надежды населения и добиться реальных результатов, чтобы каждый житель республики не через пять лет, а по мере реализации программы понимал и чувствовал, что мы работаем в интересах населения.

 

Абзац