Чешские бизнесмены отказались от планов постройки завода по утилизации отходов в Кондопожском районе

Инвестор решил, что предложенная площадка ему не подходит.

Чешский бизнес отказался от строительства мусороперерабатывающего завода в Кондопожском районе. Об этом сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина на круглом столе, прошедшем в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка».

«Информация о том, что рядом с объектом захоронения отходов на 482-м километре федеральной автомобильной дороги М-18 в Кондопожском районе чехи планируют построить завод энергетической утилизации отходов, встревожила многих кондопожан. Но, как выяснилось на встрече с инвестором, который решил взять на себя вопросы сортировки, переработки и сжигания остатков непереработанного мусора, заявленная площадка ему не подходит. В целом чешский проект довольно сырой, условия для его реализации пока даже не обозначены, – отметила Анна Лопаткина. — Наша позиция по строительству заводов энергетической утилизации отходов остается неизменной – недопустимо возведение экономически невыгодных, экологически небезопасных мусоросжигающих заводов на первом этапе реформы», – добавила она.

Эксперты ОНФ отмечают, что проблемы мусоропереработки на территории Карелии не решены, территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по-прежнему нуждается в серьезной доработке, отмечается на сайте регионального отделения ОНФ.

«Мы второй год ведем мониторинг реформирования системы обращения с отходами в Карелии и видим, что территориальная схема обращения устарела морально и физически. Она нуждается в пересмотре, поскольку даже представленные в ней объемы мусора некорректны. По данным регионального оператора, отходов в республике на 40% больше заявленных цифр. При этом на сегодняшний день далеко не все поселения охвачены регоператором. Власти теперь планируют актуализировать терсхему до 2020 года, но пока у участников трех совещаний, прошедших в конце сентября – начале октября 2018 года, осталось больше вопросов, чем ответов», – сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в регионе Владимир Кванин на недавно прошедшем круглом столе.

Активисты ОНФ в Карелии продолжат мониторинг реформирования системы обращения с отходами.

Абзац