Чехия готова поставлять станки на ОТЗ и «Петрозаводскмаш»

На встрече генконсула Чешской Республики в Петербурге с главой Карелии обсуждались вопросы экономического взаимодействия.

В Карелии с официальным визитом побывал генеральный консул Чехии в Санкт-Петербурге Карел Кюнл. После осмотра Инженерного центра робототехники «Эфэр», «Петрозаводскмаша» и Онежского судостроительного завода иностранная делегация встретилась с главой республики Александром Худилайненом.

— Карелия готова к продолжению сотрудничества с Чешской Республикой. Чешский бизнес уже реализовал в нашем регионе успешные проекты. И мы благодарны за сотрудничество, — заявил Александр Худилайнен в приветственном слове.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Глава Карелии отметил такие проекты, как завод по изготовлению OSB-плит «Калевала», строительство в 2014 году малой ГЭС в Сортавальском районе. У Карелии и Чешской Республики есть взаимный интерес к сотрудничеству в области машиностроения: на «Петрозаводскмаше» еще в 50-е годы были установлены чешские станки. Александр Худилайнен пригласил чехов вкладываться в Онежский тракторный завод и «Петрозаводскмаш». В частности, эти предприятия заинтересованы в поставке станков из Чехии. Генконсул Чехии в Петербурге подтвердил интерес своей страны к этим проектам.

Карел Кюнл отметил, что «историю и традиции сотрудничества с Карелией надо восстановить и расширить, определить перспективы». Подтвердил он и заинтересованность чешской стороны в строительстве гидроэлектростанций. Также генконсул высоко оценил работу Онежского судостроительно-судоремонтного завода.

В центре - Карел Кюнл

В центре — Карел Кюнл. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Напомним, по итогам шести месяцев 2016 года объем внешнеторгового оборота Карелии с Чехией составил 3,3 миллиона долларов, что на 57% больше в сравнении с 2015 годом. Объем экспорта в Чехию вырос на 58% и составил 1,9 миллиона долларов. В частности, на 53% увеличились поставки бумаги, картона и изделий из них, в 3 раза возрос экспорт потребительских товаров.

Объем импорта из Чехии за полгода составил 1,4 миллиона долларов, увеличившись на 54% к уровню 2015 года. Из этой славянской страны мы ввозим черные металлы (рост на 48%), минеральные и химические продукты (импорт вырос на 17%).

Хорошие карельские книги. Почти даром