Чехи планируют построить в Карелии мусоросжигательный завод за 80 миллионов евро

Инвестиционный проект, рассчитанный на два года, сейчас обсуждается. Завод могут построить в Кондопожском районе.

Мусорный полигон под Пряжей. Фото:

Мусорный полигон под Пряжей. Фото:

Чешские инвесторы заинтересованы в строительстве мусоросжигательного завода в Карелии. Инвестиционный проект стоимостью свыше 80 миллионов евро рассчитан на два года, пишет пресс-служба ООО «Автоспецтранс». Об этом сегодня говорили в Минприроды республики. Министр Алексей Щепин отметил, что республика готова стать партнером в реализации проекта.

«Использование свалок не решает проблемы увеличения количества мусора, большое количество токсических и вредных веществ, образующихся на них, вредит окружающей среде и здоровью жителей. Строительство мусоросжигательного завода целесообразно с точки зрения экономики, создания новых рабочих мест. Новый завод может стать неотъемлемой частью комплексной системы по обращению с ТКО совместно с раздельным сбором, сортировкой и вторичной переработкой», — заявил министр.

По словам президента компании MCE INVEEST s.r.o. Сабита Керимова и вице-президента Павла Гошека, проект предусматривает переработку и утилизацию мусора. На предприятии намерены установить многоступенчатые системы очистки, применяемые в Европе. Это позволит предельно минимизировать выброс вредных веществ в атмосферу. Предполагаемая мощность будущего завода 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год, а площадь, необходимая для его размещения, порядка 30 гектаров.

Совещание в Минприроды Карелии

Совещание в Минприроды Карелии. Фото: пресс-служба ООО «Автоспецтранс»

В процессе утилизации завод может вырабатывать 20 МВт тепловой энергии, которая может использоваться для тепло- и электроснабжения. Участники совещания обсудили возможное строительство тепличного комплекса с круглогодичным выращиванием овощей.

Как сообщил Алексей Щепин, один из возможных земельных участков для размещения завода площадью 18,3 гектара находится в Кондопожском районе. Кроме того, недалеко от участка расположен действующий полигон ТКО, и технологии инвесторов предусматривают возможность переработки имеющихся на нем отходов.
Полный бизнес-план и презентацию проекта с технической и экологической составляющими инвесторы намерены представить руководству республики в сентябре 2018 года.

Хорошие карельские книги. Почти даром