Бюджетный комитет Заксобрания рекомендовал принять бюджет Карелии на следующий год в первом чтении

При этом ко второму чтению депутаты попросили исполнительную власть объяснить некоторые моменты. Например, почему расходы на сельское и рыбное хозяйства в проекте бюджета снижены втрое.

Сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам депутаты Заксобрания рекомендовали принять в первом чтении проект бюджета Карелии на следующий год и плановый период двух последующих лет. Теперь законопроект должны рассмотреть на общем заседании республиканского парламента, которое запланировано на 26 ноября.

Основные показатели проекта бюджета таковы: в 2021 году бюджет региона запланирован с дефицитом в 4,7 миллиарда рублей (запланированные доходы 45,5, расходы — 50,2 миллиарда рублей); в 2022 году дефицит карельской казны должен составить 3,2 миллиарда рублей (доходы — 44,4, расходы — 47,6 миллиарда); к 2023 году запланирован нулевой дефицит бюджета. При этом в региональном Минфине в проект бюджета внесли рост госдолга Карелии: с 28,4 миллиарда рублей в 2021 году до 31,6 миллиарда рублей в 2023 году.

Ко второму чтению основные параметры бюджета изменятся с учетом дополнительных федеральных средств в размере 4,7 миллиарда рублей, рассказали в республиканском Минфине. Несмотря на это, проект бюджета отдельные депутаты сегодня подвергли критике. Так, по словам Николая Зайкова, Министерству финансов при подготовке проекта бюджета ко второму чтению необходимо обратить внимание на расходы различных государственных подведомственных учреждений. Это фонды, дирекции, управления, на работу которых, отметил Зайков, бюджет иногда тратит больше денег, чем на работу профильного министерства. Вопросы депутата, в частности, возникли к деятельности и штатному расписанию следующих республиканских учреждений: центр компетенции по вопросам городской среды и энергосбережения; центр мониторинга и аналитической работы; карельский информационно-аналитический центр интегральной системы ресурсного мониторинга; дирекция по строительству объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры республики.

Депутата Зайкова поддержал председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин: он потребовал внести в протокол заседания обратиться к Минфину и Минэку республики с вопросом о необходимости этих и других учреждений. При этом на заседании бюджетного комитета сослались на сокращения, которые сейчас проводят в российском правительстве. Например, исчезнут федеральные учреждения Роспечать и Россвязь, Фонд развития моногородов и другие.

Другому члену бюджетного комитета, Владимиру Семенову, непонятны сокращения некоторых статей расходов проекта бюджета на 2021 год. Так, по его словам, по сравнению с действующим бюджетом, в пять раз урезаны расходы на транспорт; в три раза — на защиту населения в чрезвычайных ситуациях и на сельское и рыбное хозяйства. Отдельно Семенов отметил, что, согласно проекту бюджета, затраты на коммунальное хозяйство Карелии в 2021 году остаются на уровне текущего года, а вот на коммунальное хозяйство расходы срезали в пять раз.

Свою долю замечаний внес представитель Контрольно-счетной палаты региона.

«Мы достигаем предельных значений, установленных Бюджетным кодексом, в части госдолга, программы государственных заимствований, и это на самом деле просто ограничивает резерв на получение дополнительных средств в доходную часть бюджета, либо для источников покрытия дефицита. Вот этот момент требует внимания», — заявил представитель палаты.

Министр финансов Карелии Елена Антошина отметила, что высказанные замечания должны учесть ко второму чтению проекта бюджета, когда в республику поступят дополнительные федеральные вливания в размере 4,7 миллиарда рублей. Также министр отметила, что объем нецелевой финансовой помощи местным бюджетам в 2021 году удастся сохранить в полном объеме

Отметим, ранее проект бюджета республики на ближайшие три года поддержали на публичных слушаниях, которые прошли сегодня в Заксобрании. Напомним, законопроект критиковал и министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов на заседании правительства 10 ноября.