Бюджет столетия: на что Петрозаводск потратит деньги в 2020 году

К образованию, ремонту дорог и благоустройству — традиционно главным направлениям расходов городской казны — в следующем году добавится подготовка к юбилею республики. Рассказываем, что будет сделано и во сколько это обойдется.

Мэрия Петрозаводска. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Мэрия Петрозаводска. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

22 ноября депутаты Петросовета приняли в первом чтении проект городского бюджета на 2020 год. Документ пока получается бездефицитным: доходы и расходы превышают 7 миллиардов 476 миллионов рублей, муниципальный долг не должен быть выше 2,2 миллиарда.

Ожидаемые доходы городской казны на будущий год почти на полмиллиарда больше, чем в текущем, и примерно в полтора раза выше, чем предыдущие несколько лет. Рост объясняется продолжением реализации нацпроектов и завершением подготовки к празднованию столетия Карелии.

Сессия Петросовета. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Сессия Петросовета. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Больше пяти миллиардов рублей придут в городскую казну из регионального и федерального бюджетов. Значительную часть этой суммы Законодательное собрание городу уже выделило: это субсидия в 1,4 миллиарда рублей на подготовку к юбилею республики.

«В предыдущие годы у нас сложилась замечательная практика, когда при распределении средств город учитывал мнение депутатов Законодательного собрания и затем была налажена совместная работа по контролю за тем, как эти мероприятия проводились. Я надеюсь, что в этом году мы отработаем точно так же. Большие бюджетные средства должны быть эффективно использованы, поэтому — контроль, контроль, контроль на всех уровнях, чтобы в сентябре 2020 года отпраздновать юбилей республики так, как мы этого заслуживаем», — сказала перед началом сессии депутатам Петросовета вице-спикер регионального парламента Ольга Шмаеник.

Ольга Шмаеник на сессии Петросовета. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Ольга Шмаеник на сессии Петросовета. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Власти Петрозаводска уже знают, на что потратить выделенную субсидию: о ее распределении депутатам на заседаниях постоянных комиссий докладывала руководитель городского комитета финансов Елена Логинова. Предполагается, что 100 млн рублей из этой суммы направят на изготовление и установку стелы «Город воинской славы» и благоустройство прилегающей к ней территории, 301 млн пойдет на благоустройство общественных территорий, 400 млн — на ремонт дорог. 200 млн рублей власти потратят на ремонт фасадов зданий в центральной части города, 100 млн — на ремонт дворов, 43 млн — на установку детских игровых площадок.

Какие именно парки, скверы, дороги и дома дождутся ремонта в преддверии столетия Карелии, мэрия пока не объявляла. Ожидается, что эти списки городская администрация сформирует ко второму чтению бюджета, которое пройдет в середине декабря (например, известно, что мэрия планирует отремонтировать фасады 52 домов, но каких — пока неясно). Исключение — перечень дворов, на ремонт которых выделено 100 миллионов: их городские власти решили определить в формате конкурса, использующегося в программе «Комфортная городская среда». В пояснительной записке к проекту бюджета сказано, что итоговый список дворов мэрия назовет в феврале будущего года.

Благоустройство Берёзовой аллеи в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Благоустройство Берёзовой аллеи в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Из пяти миллиардов рублей межбюджетных трансфертов три миллиарда город получит в форме субвенций (деньги выделяются на исполнение полномочий, переданных с государственного на муниципальный уровень). Большая часть суммы, почти 2,8 миллиарда, приходится здесь на сферу образования: прежде всего это зарплаты педагогов и вспомогательного персонала школ, детсадов и других образовательных учреждений. Еще 90 млн рублей выделяется на поддержку сирот, остальные траты носят локальный характер (например, 3,5 миллиона на защиту населения от болезней, общих для человека и животных).

В форме субсидий Петрозаводск получит без малого два миллиарда. Кроме 1,4 миллиарда на подготовку к столетию, деньги пойдут на строительство или покупку трех детских садов (232 млн рублей), летний отдых детей (5,6 млн), адресную помощь малоимущим (43 млн), компенсации малообеспеченным (58 млн), повышение зарплаты работникам образовательных учреждений (22,3 млн), покупку спортивного оборудования и развитие спортивной подготовки (130 млн), расселение аварийного жилья (54 млн), повышение зарплат работникам сферы культуры (7,1 млн) и поддержку школ олимпийского резерва (2,1 млн рублей).

Василий Филин и Ирина Мирошник. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Ирина Мирошник изучает проект строительства второй очереди спортивного комплекса «Луми». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Почти все расходы городская администрация распределяет в формате муниципальных программ, разделенных на три группы. Самой объемной по финансированию традиционно остается группа «Социальное развитие и социальная поддержка» (4,8 миллиарда рублей), куда относятся физкультура и спорт, образование, культура, социальная поддержка, молодежная политика и патриотическое воспитание. Программы, объединенные под названием «Комфортная городская среда», получат 1,960 миллиарда (они пойдут на дороги, благоустройство, ЖКХ и туризм), на «Эффективное муниципальное управление» власти направят 638 млн рублей.

Главная задача мэрии Петрозаводска при формировании бюджета — сделать город комфортным для жизни петрозаводчан, сказала журналистам глава карельской столицы Ирина Мирошник.

«Мы будем продолжать ремонтировать дороги и тротуары, и это будет касаться также отдаленных частей Петрозаводска. Благоустройство парков и скверов также будет получать необходимое финансирование. Но, конечно, бюджет города при этом должен быть социально ориентированным. Это также предусмотрено в параметрах, которые сегодня утвердили депутаты: бюджет в большой части будет направлен на финансирование учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта, будут строиться спортивные объекты, дошкольные организации, школа. При этом мы сохраняем социальные гарантии и льготы для малообеспеченных категорий», — отметила глава города.

Сессия Петросовета. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Сессия Петросовета. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Бюджет у нас бездефицитный и социально ориентированный, как и в предыдущие годы, — подтвердил спикер Петросовета Геннадий Боднарчук. — Мы видим, что традиционно бюджет города порядка пяти миллиардов рублей, а сейчас — около семи с половиной миллиардов: это деньги, которые идут в городской бюджет по национальным проектам, федеральные деньги, на которые сейчас ведутся работы по благоустройству города, по дорогам».

Боднарчук подчеркнул, что конкретное наполнение проект бюджета получит ко второму чтению, которое пройдет 18 декабря: на последней плановой сессии в году депутаты примут документ постатейно.