Бюджет по полочкам

В преддверии сессии Законодательного собрания Карелии проект главного финансового документа прошел последнее обсуждение на Общественном совете Минфина РК. Рассказываем главное.

Работа над документом базировалась на одной из основных задач – формирование реального и в то же время сбалансированного бюджета. В продолжение работы по поэтапному снижению уровня государственного долга усилия также направлены на дальнейшее сокращение бюджетного дефицита, рассказала и. о. заместителя министра финансов Республики Карелия Елена Белашова.

Бездефицитность

Планируется бездефицитный бюджет, что обусловлено требованиями Минфина РФ и необходимостью снижения госдолга. Доходы и расходы составят 33 млрд 62 млн рублей.

Основные параметры бюджета

Основные параметры бюджета

Налоговые и неналоговые доходы

Объем налоговых и неналоговых доходов бюджета республики на 2018 год рассчитан в сумме 21,5 млрд рублей, что на 6% выше оценки текущего года. В прогнозе поступления налоговых и неналоговых доходов учтены изменения налогового и бюджетного законодательства, вступающие в действие с 1 января 2018 года. Так, на федеральном уровне это индексация ставок платы за использование лесов, изменения в налогообложении акцизов на нефтепродукты.

Льготы

Продолжат действовать налоговые преференции для организаций, реализующих инвестиционные проекты, – пониженные ставки налогообложения по налогу на прибыль организаций и освобождение от налога на имущество организаций.

Федеральные дотации

Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2018 год предусмотрена в сумме 8 млрд 543 млн рублей, с ростом на 1,3 млрд рублей по сравнению с уровнем текущего года. Увеличение объема дотации республике во многом стало результатом работы Министерства финансов республики по подготовке предложений об изменении методики расчета распределения дотаций. Идет постоянное взаимодействие как с другими регионами, так и с федеральными органами власти.

Социальная направленность

Социальная направленность бюджетных расходов сохраняется. Расходы бюджета, направляемые на социальную сферу, — 68% общего объема расходов.

2

Помощь местным бюджетам

Финансовая помощь местным бюджетам на 2018 год и плановый период сформирована с учетом совершенствования межбюджетных отношений с органами местного самоуправления и предусмотрена в сумме практически 8 млрд рублей, что составляет четверть бюджета.

3

Гранты органам местного самоуправления

Возобновлена практика предоставления грантов органам местного самоуправления за достижение наилучших показателей деятельности по решению вопросов местного значения, что является одним из стимулирующих факторов к росту экономического потенциала и доходов местных бюджетов.

Госпрограммы

В следующем году запланирована реализация 21-й программы, что на две программы больше, чем реализуется в текущем году.

4

Новое направление софинансирования

На 2018 год предусмотрено новое направление софинансирования расходных обязательств муниципальных образований на проведение ремонтных работ зданий общеобразовательных организаций Республики Карелия. В первую очередь указанные средства планируется направить на устранение предписаний надзорных органов в муниципальных общеобразовательных организациях.

Несмотря на бюджетные ограничения, направляются средства на развитие экономического потенциала региона. Предусмотрена поддержка лесного, сельского, жилищно-коммунального хозяйства.

Хорошие карельские книги. Почти даром