Бюджет одобрили

Новый бюджет максимально сохраняет социальную направленность. 21,5 миллиарда — инвестиции в социальную сферу. Еще 4,5 миллиарда потратят на экономику, а восемь миллиардов рублей уйдут в районы.

В правительстве Карелии обсудили проект бюджета республики на ближайшие три года. Во вступительном слове премьер-министр Олег Тельнов обозначил основные задачи главного финансового документа: выполнение правительством своих социальных обязательств, обеспечение роста инвестиционного потенциала республики и сдерживание роста госдолга.

Олег Тельнов

Олег Тельнов/ Фото: Николай Смирнов

Тельнов подчеркнул, что последнюю задачу необходимо выполнить по требованию федерального правительства, главное условие — сбалансировать проекты региональных бюджетов до их окончательного принятия, и прежде всего — не наращивать госдолг. Выровнять бюджет Карелии властям предстоит до конца ноября.

Основные параметры главного финансового документа Карелии на предстоящие три года презентовала финансов республики Ирина Ахокас.

Ирина Ахокас

Ирина Ахокас

— За основу бюджета мы взяли базовый вариант развития социально-экономической ситуации, и он предполагает положительную динамику роста валового регионального продукта, индекса промышленного производства и тех показателей, которые напрямую связаны с поступлением налогов. Это рост налогооблагаемой прибыли, рост фонда зарплаты, рост облагаемой стоимости имущества, рост объемов добычи природных ресурсов, — сказала Ирина Ахокас. 

Доходы бюджета на 2017 год прогнозируются на уровне 30 миллиардов рублей, расходы — почти 32 миллиарда. Дефицит — 1,9 миллиарда.

Характеристики проекта бюджета Карелии

Характеристики проекта бюджета Карелии/Фото: Николай Смирнов

При этом, как и все прошлые годы, львиная доля расходов казны идет на выполнение социальных обязательств — медпомощь, зарплаты работникам образования, культура и спорт, страхование безработных и ряд других статей. Всего на социалку будет потрачен 21 миллиард 656 миллионов рублей.

Инвестиции в социальную сферу

Инвестиции в социальную сферу/Фото: Николай Смирнов.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2017 год предусмотрены в сумме почти 9 миллиардов рублей. Ирина Ахокас также сказала, что для Карелии определено процентное соотношение по программам софинансирования — 90% федеральных денег к 10% республиканских. Условия предоставления финансовой помощи из Москвы — постепенное сокращение дефицита бюджета к налоговым и неналоговым доходам с 9 процентов в 2017 году до 7% в 2018 году.

На поддержку экономического сектора из казны будет потрачено 4,5 миллиарда. Например, на транспорт и дорожное хозяйство предусмотрено 2,8 миллиарда рублей, Сельхозпроизводители получат различных субсидий на полмилдлиарда; около 600 миллионов пойдет на поддержку лесной отрасли. Почти 8 миллиардов в 2017 году — это межбюджетные трансферты районам, то есть в муниципалитеты уйдет почти 24% общего объема расходов республиканской казны. Стоит отметить, что итоговые цифры будут зависеть от объемов федеральной помощи.

Ирина Ахокас рассказала, что Минфин Карелии разработал ряд мер, которые дадут дополнительные доходы в казну. Так, например, специалисты ведомства провели оценку эффективности налоговых льгот, по итогам которой подготовлен проект закона об их сокращении и поэтапной отмене. Министр сообщила, что налоговые льготы сохранятся для инвесторов и тех, кто увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль.

В то же время закон предусматривает увеличение ставок транспортного налога, перевод торговых центров на новый порядок платы налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Все это даст бюджету дополнительно почти 200 миллионов рублей, сообщила Ирина Ахокас.

Также доходы должны поступить от приватизации и продажи ряда предприятий и объектов госсобственности. Депутаты уже обсуждают проект этого закона.

Ирина Ахокас рассказала и о важных социальных объектах, которые получили бюджетное финансирование. В Ледмозере должны построить новую школу до конца 2017 года, также следующим летом должен открыться перинатальный центр в Петрозаводске.

Деньги из карельского бюджета на эти цели предусмотрены в полном объеме.
Как далее пояснил министр образования Александр Морозов, на школу в бюджете зарезервировано 452 миллиона рублей.

— Мы должны построить школу до конца года, если это обязательство выполним, то федеральный бюджет вернет региональному бюджету по софинансированию 70% от стоимости строительства, — пояснил Морозов.

Александр Морозов

Александр Морозов/Фото: Николай Смирнов

Школа в Ледмозере рассчитана на 330 мест.

Также в ходе обсуждения бюджета депутат Госдумы Валентина Пивненко спросила о готовности проекта строительства Кемского морского порта. Как выяснилось, инвестор не подготовил необходимых расчетов: нет объемов грузооборота, нет номенклатуры по перевозкам грузов. Как пояснила депутат, федеральные структуры не будут финансировать проект без этих важных документов.

Премьер-министр Олег Тельнов подтвердил, что проект порта на севере региона до сих пор разработан в недостаточной мере, а инвестор по-прежнему не представил перспективы его развития. Он также сообщил, что деньги по ФЦП, зарезервированные на порт, в ближайшие два года будут перераспределены так, чтобы они не пропали. Средства планируют перенаправить на строительство дорог республики. Окончательное решение будет принято при разработке бюджета в Государственной думе.

Обсуждение бюджета Карелии

Валентина Пивненко/ Фото: Николай Смирнов.

Премьер добавил, что деньги могут также пойти на строительство трассы Кочкома – госграница и на возведение нового Гоголевского моста.

Проект бюджета был единогласно одобрен участниками. Теперь главный финансовый документ будут обсуждать депутаты Заксобрания республики на ближайшей сессии.